Не забыть обычный день

--------------Навеяно стихами Вики Чембарцевой---------

Давно ждала, давно ждала я книгу,
Мне обещавшую желанный шелест слов.
Но словно рок играл лукаво в шутки
И странной недоступностью дразнил.

То был неверен номер телефона,
То тот посланец был недосягаем.
То вдруг внезапно все менялись планы,
Даря билет в Карибские края.

И вот случилось, все сошлось в итоге
И день, и время, я и тот посланец.
Иду, шагами меряя пространство,
Длиною в мой неторопливый час.
То расстояние меж мной и книгой,
Под хмарым небом будничного дня.

Звонок. В дверях встревоженные лица
Мне выражают явно нежеланность
Моих неловких глупых объяснений
Сердитым стуком хлопнувшей двери.

Минут пятнадцать мягких выяснений,
Звучания чужого языка
И снова дверь, теперь уж "джей" не "джи",
Выплескивает юное лицо,
Припухшее от прерванного сна.

Означенная книга проплывает
Порог в своем кофейном переплете,
Даря мне странный трепет обладанья
Еще неведомых, под ним сокрытых слов.

Обратный путь длиною в тот же час
С дождем в упрямстве глупо состязаясь
И пряча книгу под ребристый зонт.
Я шла по по лужам, рассыпая брызги,
Позволив ливню спину сечь и руки,
Желая вырвать сей обычный день
Из череды похожих, равнобудних.

И вот вознаграждаемая тишь
Страниц, заполненных кирилицею хрупкой.
Мне дарит вкус и запах, звук и цвет,
Тепло и трепет легкого касанья
И отзвуки скрываемых страстей.

                Июль 19, 2005 Бруклин


Рецензии