Не понять

(литературный конкурс ООО "Газпром трансгаз Уфа", посвященный 70-летию Великой Победы)

Не понять, как они воевали,
Когда явь словно страшные сны.
Как о доме родимом мечтали,
Как мечтали вернуться с войны.

В грязном окопе в воде по колено
Днями-ночами стоять,
Быть в ожидании, когда ж придет смена
И пара часов, чтоб поспать.

Или в огонь, рождаемый ДЗОТом,
Когда кровь и металл вперемешку,
А рядом накрыт пулеметным
Товарищ, немного замешкав.

Мне неясно какими силами
Воевавшие обладали,
Чтобы враг, предвкушавший насилие,
Оказался под сапогами.

Шли вперед. И шли за победою
Светлой ночью и темными днями.
Возвращались седыми дедами,
Уходя молодыми парнями.

Но не только тот, кто погиб
Или выжил в армейской части…
Бремя нес каждый тыловик,
Он такой же войны участник.

Чтоб солдат был одет и сыт,
Чтобы выжил в проклятом холоде,
После школы с десяток стоит
Ребятишек, живущих впроголодь.

У вас есть герои? Наверное!
У меня их, как минимум, двое:
Бабка с дедом, Родине верные,
Для меня – эталон живого.

Они о войне говорят, говорили.
Это слушать нельзя спокойно.
Те, кто ад на земле пересилил,
Вечной жизни уже достоин.

Вечная жизнь и вечный покой,
На глазах слезы, в каждом сердце раны.
День Победы для нас и как выходной.
По-настоящему праздник – лишь для ветеранов.


Рецензии