Иван Грозный и юродивый

Разглядев золочёный возок
И охрану - стрельцов с фитилями,
Разбежался по избам народ,
Лишь юродивые  опоздали.

Вышел царь из блестящих саней
И направился к нищему брату,
От простых, немудрящих людей
Он хотел слышать чистую правду.

Даже челядь в неправде грешна,
Лгут подъячие, лживы бояре,
Не имеющие ни гроша
Могут правду сказать государю.

Все, что думаешь ты - говори!-
Приказал он блаженному с цепью,
Поклонившись царю до земли,
Тот ответил несбивчивой речью.

Ты пошто, государь мой, людей
Без вины виноватых всё губишь?
Травишь нас, словно диких зверей,
Без суда чьи-то головы рубишь?

Запирают  в колоды сирот
Сонм опричников, злые бояре,
Обирают нещадно народ,
Словно хищные жадные твари.

Ты спроси, государь, что важней,
Для чего ты посажен на царство:
Государство ли ради людей
Или люди для  нужд государства?

Говорил и от страха дрожал,
И гремел своей тягостной цепью...
Царь блаженному молча внимал,
Но был мрачен, как пасмурный вечер.

Он юродивого вспоминал
Зимней ночью- холодной и длинной,
И пред богом ему отвечал,
Поклонившись иконе старинной.

Жизнь отдали за званье царя
Его близкие, дети, родные,
В муках кончилась, с зельем борясь,
Сердцу милая Анастасия.

Извести его всюду готов
Злым советом, как тяжким недугом,
Просвещенный Борис Годунов,
Почитавшийся преданным другом.

Не хватает России морей,
Тать лихая шалит на дорогах,
Пан Баторий и крымский Гирей
На границах сжигают остроги.

Возгордилась вельможная знать!
Ей зазорно считать себя русской!
К басурманам мечтают бежать,
Как поганый изменник князь Курбский!

В отравлениях, подкупах, лжи
Лиходеи-льстецы виноваты,
Что они государству должны,
Знают царь и Малюта Скуратов.

Не сберёг он себя от грехов...
Чем помянет страдальца Россия?
Снизойдет ли, помилует бог?
И простила ли Анастасия?

Пред иконою царь изливал
Обозленную, смутную душу,
И казалось, крестом осинял
Тот блаженный его, будто слушал.


Рецензии
Интересно. Написали с пониманием истории и человека - правителя государства.
Спасибо!

Ирина Соколова 3   05.10.2015 15:44     Заявить о нарушении