Самопознание как выбор пути

Самопознанье своей жизни,
Ни что иное - набор мыслей,
Мышлений правильность, ученье.
Тут вера, праведность, спасенье.
То понимаешь, кто ты есть
И в чём твоё предназначенье,
То забываешь, что ты здесь,
При чём теряет всё значенье
И смысл что-то поменять.
И выстрел не вернёт всё вспять.
В судьбу ты веришь тупо слепо?
Не стоит - это глупо, небо
Спасать не станет от решений,
Тебе что предстоит принять.
Не понесёт после теченье,
Не обернётся время вспять.
Тут вечно выбор стоит делать
Меж тем, что нужно, а что вред.
Путь млечный скатерть не расстелит.
Прежде кто нужен, того нет.
На выбор: можно задыхаться
В объятьях страшной асфексии,
Можно в удушье постараться
Быть от объятий своих милых
И близких так тебе людей.
От чистой совести своей
Тебе же прочат на неделе,
Что день тяжелый - понедельник.
Но лень - дешёвый твой соперник.
Всё веришь звёздам - ты Коперник?
Проверь свой статус - ты бездельник.
Манеры, градус для веселья
Не оправдают выбор твой -
Всех убивает смысл такой.
Самопознанье своей сути
Как распознание минуты:
Зачем, кому надо ответить,
Где нужен пряник, а где плети.
И тут получится как знать,
Придётся лишь тебе решать:
Когда нужны тут разговоры
И, что из этого не сплетни,
Кому не чужды уговоры,
Проявишь где характер вредный,
Где доброту свою предложишь,
Кому "свинью" во вред подложишь,
Пред кем своих ты слёз не скроешь,
Кому лицо от них умоешь.
И так в круговороте дней,
В конвейере своих тех мыслей,
Из дня в день выбор делать сей
Ты будешь - сути твоей смысл.
И с мыслью, будто всё как надо,
Ты тут же усомнишься в том:
Есть ли в решениях тех правда?
Самопознание вот в чём:
Строй смысла мыслью баррикады,
Сводя в союз мысли с добром,
Преодолей зла все преграды,
И чистым станет разум твой.
Подумай прежде головой
И сделай же ты выбор свой.


Рецензии