Четверостишья-49

Почти десять тысяч четверостиший и двустиший,рубаи, написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые мысли»

491

Кому венок лавровый, розы.
Кому венок терновый, слезы!
Кому любить, кому страдать-
Но никому не жить опять


492

Гляжу на мир, гляжу с тоской.
Зачем живу, где парус мой?
Зачем ликую и страдаю?
Ведь все пройдет как сон, я знаю!

493

Коль тяжело и боль разлуки,
Тебя тревожат по ночам,
То вспоминай любимой руки,
И мед прильнувших губ к устам.

494

Полет орла во небе – диво!
На это ворон смотрит криво.
И молвит тихо про себя:
«А падаль ты не ешь, и зря!»

495

Наш мир таинственный и странный.
В него входящий гость желанный.
Но служит тьме иль небесам-
Все это он решает сам!

496

Не суди о ком-то строго.
Гордыни бойся как острога.
И от себя гони друзей,
Твердящих лишь одно: -Налей!.

497

Вряд  дождешься ты добра,
Когда кому желаешь зла.
И семена твои никчемны-
На них надеешься ты зря!

498

Познай себя, как можно, больше,
Быть может, проживешь ты дольше.
Исследуй душу, изучай-
Все же умрёшь ты невзначай!

499

От подлости, коварства я далек!
Я- белая ворона, одинок!
И в стае я, совсем чужой.
Так пролетает срок земной!

500

Не считай свои доходы,
Все равно они уйдут.
Лучше пусть счастливо всходы,
От семян твоих растут.

Семён  Резник


Рецензии
"Кому венок лавровый, розы.
Кому венок терновый, слёзы,
Кому любить, кому страдать -
Но никому не жить опять!"

Эти строчки здесь удачнее других.

Поэт Сергей Каныгин   08.06.2017 04:18     Заявить о нарушении