Противостояние и соревнование

При обмане одного мудреца другим, обман не может не быть «совершенным», но когда он совершенствуется, то становится совершенным (изощрённым) настолько, что установить Истину невозможно никому. Обманывают для чего, чтобы выгадать преимущества, а при взаимно хитром обмане не только без преимуществ, но и без того, что было. Так же как в войне, не только не приобрели, но и потеряли. Лучше быть взаимно честными и миролюбивыми и соревноваться, а не воевать. Но  соревнования тогда приносят пользу, когда это состязания выше, чище, сильнее, например: если один человек долго ждал автобус, автобус подходит, а тут бабушка просит через дорогу перевести и выигрывает тот, кто в аналогичной ситуации пожертвует временем ради доброго дела. А если в соревнованиях на смелость, стоит на дороге парень и финку в пальцах вертит, то это угроза или шантаж. Тем более, если человек выдержал испытание, а на него продолжают давить, заставляя, и он сопротивляется, тогда это либо подчинение, либо уничтожение.


Рецензии