Три тысячи двести метров

Июньское солнце над Минском пылает,
Разбиты дороги … Начало войны.
Чадя едким дымом, дома догорают,
В сраженьях тяжелых бойцы умирают,
Любимой отчизны родные сыны…

Три тысячи двести…
                В крови, в круговерти
Побед, поражений и дерзких атак,
Три тысячи двести…
                От жизни до смерти,
По улицам Минска прошел русский танк!

«В атаку! Вперед!!!!!»
                И, рванув рычагами,
Т – тридцать четыре медведем рычит,
По улицам тесным, набитым врагами,
Орудие бьет, пулемет не молчит.

Сто семьдесят восемь…
                Огонь изрыгая,
Катилась машина сквозь гущу солдат,
Снаряды фашистов в куски разрывают,
На танк перепугано немцы глядят!

Пятьсот сорок семь…
                Искорежили траки
Машины и пушки заклятых врагов,
Пусть будет последнею эта атака,
Пусть бьют по машине десятки стволов.

Две тысячи метров…
                С пробитою башней,
Израненный танк, словно факел плывет,
Лишь слышится  гусениц грохот звенящий,
Да бьющий сквозь пламя и дым пулемет…

 Три тысячи двести…
                Взревев, что есть силы,
Как раненый зверь, танк машину  подмял,
И замер…
                Он стал для героев могилой.
В огне под броней экипаж умирал.

Три тысячи двести…
                На площади, в Минске
Горела машина, краснея звездой,
За тысячи дней до победы, танкисты
Вступили в последний, неравный свой бой….

Три тысячи двести…
                Кровавые метры
По улицам Минска на запад легли,
И память о подвиге, русские ветры,
До наших сердец, словно боль донесли!


Три тысячи двести…
                В том сорок кровавом
Потеряно в битвах не мало имен,
Но мы победили, ведь мы были правы!
И в жизни, и в смерти, под шквальным огнем!

Вечернее солнце над Минском пылает,
На площади сцена, как оперный зал,
Народ, уже семьдесят лет защищают
Танкисты – герои, которых не знают,
И Танк тот, что путь на Берлин указал…..

12,08,20105 год


Рецензии