Туманный Альбион. Лето

                (из цикла "Времена года")
                Современная поэзия.

Где царит любовь до гроба,
Металл изливается в истомах,
Прося металлурга своего - ради жалобы за жизнь.
Где
Кутает синий пепел, среди мощного бетона,
Повисший в тяжелом воздухе, над крутою головою,
Где
На границах черни новой, всю позолотой излитой;
В организме ярой домны, вода пойдёт по круговой,
Где
В глубине дыма, на жестяных перепутьях Альбиона,
Барьером станет меж миров и проволокой протянет горизонт,
Левиафан громадою своей,
Что живёт в простонародье, получит свой тамошний исход.
Зовётся промышленным посёлком, где чахнут люди, задыхаясь:
Глотая пыль,
Свинцовый блеск,
И
Литры бесконечные азота
И
Фреонов,
Болеют чаще лёгким раком, как смертоносною клешней охвачены;
Ему лишь только поклоняясь,
В просторном поле, возводя себе все новых фараонов.
Питаясь новой силой, правитель свергают,
Что небом были им даны:
Наделившие их разумом отцы, уж плачут в тишине ветров горячих,
Не зная как же быть, куда же им идти,
Сидят на развороченной железке, смакуют, что пьяны.
Давно и так, с брачными оковами обручены,
Заводы дым пинают, как мягкий мячик, в небесный потолок.
Над мостами грусть парит,
И солнце жутко землю выжигает,
Не щадит людей,
Что в жирном теле своем обречены;
Ведь сами виноваты в этом,
Глотая сладкий смог, и красной меди миллион.
Не взмоют о пощаде - всем глубоко плевать.
И мы привыкли,
Как дождь нас вдохновляет на новые поступки,
Окрестив.
Продолжается поход крестовый,
Его туман гранитный в главном шествии велит
Употребить из пыли болт,
И испить до дна флакон бессмертия,
Как приказал, возвысив трубы, туманный Альбион…


Рецензии