Почетный металлург

С. Василькову посвящается

Мы рвемся обычно в какую-то высь,
Нам важен престиж и командные роли.
Но рядышком трудятся, ты оглянись,
Обычные люди – по сути герои!
И встало бы все производство, когда б
Вот эти умельцы вверх дружно полезли:
Не плавилась сталь, и не шли б поезда.
Рабочих профессий нет в мире полезней!

Он с детства с металлом язык находил,
Чинил все подряд: и мопед, и машины.
Отцовский гараж домом истинным был,
Здесь жизни учился Сергей без отрыва.
Давалась учеба легко, ведь уже
Во многом и сам он сумел разобраться.
Послушно ему подчиняется жесть –
Пора на работу идти оформляться.

Теперь комбинат станет домом родным,
И труд здесь и отдых с бригадой совместный.
Работой ответственной увлечены,
О ней говорят и поют даже песни.
А годы летели. Наставником стал,
Чтоб опыт бесценный его пригодился.
Характер веселый, а воля – металл.
И тем, что рабочий, всегда он гордился.

Как слесарь-ремонтник, Сергей много раз
До гайки, до винтика все механизмы
Уже разбирал, и наметанный глаз
Мгновенно ловил сложных монстров капризы.
Здесь рольганг, где слиток из клети идет,
И ножницы-макси, и умный конвейер,
Что обрезь сдвигает. А сколько их ждет,
Отлично работая в нужное время?!

На стане сверхмощном хоть все мастера
И каждый в прокат вносит труд свой и душу,
Но лавры почета отдать нам пора
Тому, кто в работе своей наилучший!
Сегодня вручает награды страна
Под нашим, Победой овеянном сводом,
И новых Героев звучат имена,
Умельцев, что вышли из гущи народа.


Рецензии