Проект Лирики и Метеорологи - Облака

Доброй и солнечной погоды, уважаемые Стихиряне и очаровательные Стихирянки!

Сегодня мы открываем новый поэтический проект «Лирики и Метеорологи! Необходимость такого мероприятия вызвана, мягко говоря, странным и не всегда адекватным поведением нашей Матушки Природы, вызванным, по-видимому, отсутствием доброжелательности к ней, и тёплых добрых слов в её адрес со стороны человека.

Ни для кого не секрет, что в последнее время на нашем Земном Шарике происходят странные погодные и непонятные природные явления – то слишком жарко, то беспредельно холодно, то сильнейшая засуха, то обильные дожди и наводнения. Традиционные учёные в области метеорологии никак не могут объяснить истинные причины этих природных явлений и катаклизмов. Может быть, более проницательными и мудрыми окажутся ПОЭТЫ, которые прольют свет на все эти погодно-природные загадки и непонятки!? – Давайте попробуем!!!

Конкурсы этого проекта будут проходить под девизом «У поэтов нет плохой погоды!..».

На каждый конкурс будет объявляться конкретное природное или погодное явление, которое будет определять ключевую тематику конкурса. Необходимо будет представить стихотворное произведение на заданную тему с использованием в тексте произведения слов, или их синонимов, или производных форм, обозначающих заданное природно-погодное понятие, причём использовать эти понятия можно, как в их прямом метеорологическом значении, так и в иносказательном, метафорическом смысле.

Первой темой нашего поэтическо-метеорологического конкурса будет гидрометеорологическое явление природы, называемое ОБЛАКА (ОБЛАКО). Очень поэтическое явление! Помните «Облако въ штанахъ» у Маяковского или, как у Галича?:

«Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило…»©

Задание на конкурс – написать или найти, порывшись в своих старых архивах, стихотворения, главной темой и сюжетной линией, или основными атрибутами которых были бы ОБЛАКА (для данного конкурса НЕ ПУТАТЬ с Тучами), во всех их природных и метеорологических разнообразиях, поэтических, мировоззренческих, межличностных, социальных и философских ипостасях.

Необходимо написать стихотворное произведение, в котором слово ОБЛАКА, а также его синонимы и однокоренные производные слова и формы, должны быть использованы в тексте произведения, и эти слова должны быть, по-возможности, ключевыми, то есть отражающими основную идею и смысл произведения.

Ваши произведения могут быть любых жанров, стилей, форм и стихотворных размеров, – это может быть патриотическая эпопея, ода или патетический дифирамб, поэтическая эпиграмма или философское эссе, шуточная зарисовка, героическая баллада, любовная серенада или лирический мадригал – в общем, всё, что угодно, что подскажет Вам Ваша неуёмная фантазия и больное воображение в связи с ассоциациями, вызываемыми понятием Облака.
Твёрдые нерифмованные формы, типа Хокку, Танка, Перашков и прочих Пончиков, приниматься не будут. Стихи, написанные в авторском формате А4, должны быть на период конкурса переведены в обычный построчный стихотворный формат.
Произведения могут быть, как сугубо серьёзными и глубокомысленными, так и иронично-шутливо-юмористическими.

От каждого автора на конкурс может быть представлено ДО ДВУХ поэтических произведений об Облаках, или с упоминанием о них, с рифмами и другими признаками стихосложения. Объем каждого произведения, в принципе, не ограничен, но рекомендуем уложиться максимум в 40 строк, чтобы все читатели нашли в себе силы и энергию прочитать Ваше творение до конца.
До двух произведений от каждого автора могут быть приняты вне конкурса для, так сказать, всеобщего ознакомления, но в конкурсе они участвовать не будут и голосование по ним проводиться также не будет. Просьба, также, определять, какие стихи на конкурс, а какие вне конкурса, самим авторам самостоятельно, а не сбрасывать эту работу на Ведущего.

Подав заявку на конкурс, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Этикой и Правилами Приёма Произведений" на нашей площадке – http://stihi.ru/2011/11/05/7609 . Конкурс – авторский, поэтому номинировать на конкурс стихи других авторов без их согласия, и без веских причин на это, не допускается. Произведение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО размещено на авторской странице того автора, зарегистрированного на сайте Стихи.Ру, от имени которого делается заявка.

Голосование планируется народное, без оценок и без привлечения «профессиональных» судей, путем выбора голосующими некоторого количества понравившихся текстов (с дополнительными плюсиками) и присуждения лучшим из них трёх призовых мест. Хочу напомнить, особенно новичкам, что голосование на нашем конкурсе для участников обязательно, иначе их стихи будут сняты с конкурса. Голосование за свои стихи считается моветоном и не учитывается.

Предварительно основной призовой фонд этого конкурса определён в размере 1600 Условных Единиц: 1 место – 800 У.Е., второе – 500 У.Е., третье – 300 У.Е. В случае, если одно и то же место займут несколько произведений, сумма призового фонда будет пропорционально перераспределена.
В случае достаточно большого количества участников, возможны дополнительные номинации, розыгрыш четвёртого и пятого мест – тогда призовой фонд может быть увеличен. Подробности – при объявлении голосования.

Ориентировочный срок приёма произведений – до 18ч. 00м. 25 августа (вторник). В случае набора 35-40 произведений и более, приём заявок по решению ведущего может быть закончен ранее установленного срока, поэтому не тяните резину и не гоняйте облака до последнего момента.

Участие в конкурсе бесплатное. Однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди" (баллы отправлять на логин - gusilebedi1).
Чтобы о наших конкурсах узнало как можно больше читателей, просьба ко всем авторам при подаче своей заявки на конкурсы ТМ "Гуси-Лебеди" нажимать на кнопочку "ПОНРАВИЛОСЬ", а также, по возможности, указывать ссылку на данный конкурс при публикации стиха на своей страничке.

Заявки на участие в конкурсе для каждого произведения оформляются в рецензии под этой страницей следующим образом:

ИМЯ автора (точно так, как зарегистрировано на сайте);
НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках;
ССЫЛКА на публикацию на авторской странице Стихи.Ру.
Тексты стихотворений публиковать в заявке не нужно.

Всем удачи и вдохновения!

_________________________

Ведущий конкурса
Главный Синоптик ТМ Гуси-Лебеди
Мыкола Питерский

ВНИМАНИЕ!

В связи с тем, что на конкурс поступило уже более 40 произведений, сегодня 20 августа - последний день, когда ещё можно подать заявку. Завтра будет объявлено голосование.
Кто ещё не успел - поторопитесь!


Рецензии
ПРИЁМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАВЕРШЁН!
Голосование здесь: http://www.stihi.ru/2015/08/21/1688

Тм Гуси-Лебеди   21.08.2015 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.