Сапожник

Он делает деньги своими руками:               
Колдует с подмётками и каблуками,               
Умело владеет тремя молотками –               
Поменьше, побольше и самым большим.               
Он мелкие гвоздики держит губами,               
Он дружит с ботинками и сапогами,               
А туфельки–шпильки он ставит рядами               
На длинную полку, где весело им.               
Тут гордо носы задирают лакирки,               
Зияют сандалий узорные дырки               
(Для обуви летней излишни придирки,               
Пусть волны воздушные гладят стопу).               
А туфли мужские, как лошади в цирке,               
Рядами гарцуют, блестя от натирки               
Бархоткой и щёткой…               
                И пёстрые бирки –               
Медали – награды за гон и борьбу.               
Сидит полусогнутый, скромный сапожник,               
Для обуви – лекарь, аптекарь, художник.               
Он пряжку приклеит, заплатку наложит,               
Чтоб вид не испортить и службу продлить.               
Работает без суеты и тревоги,
Упорно, спокойно – он трезвый и строгий,
Он знает, как жизни тропинки-дороги
Способны трудить наши бедные ноги,
Измучить, избить, утомить…
И хочется их нарядить,
И хочется им  угодить.


Рецензии