из переписки с коллегой 132

В автобус зашла женщина с букетом длинных цветов, села позади меня, а сиденья наши - спинка к спинке. И вот чувствую - щекочет меня что-то по шее. Скосил глаз - лепестки цветов щекочут.

Я грешным делом решил что женщина со мной заигрывает. Нафантазировал за пару минут много чего! Верчу немного головой, как бы эдак, значит, отзываюсь на заигрывания.

Но женщина вдруг сказала: "Ой, извините!" - и пересела.

Ну, ничего... бывает, некоторые дни начинаются с обломов

**

Всю жизнь почему-то думал, что выхухоль, это птица. И только сейчас случайно узнал, что это, оказывается, какая-то длинноносая водяная мышь.
У меня культурный шок!

А еще мне кажется, что выпь - это небольшое хищное млекопитающее. Но опасаюсь уточнять у Гугля. Две разбитые иллюзии за один вечер, это будет слишком

**

Общались с историком-монархистом, преподавателем вуза. Зашла речь о французской революции, некто сказал: "...когда якобинцы захватили власть во Франции..."

Монархист тут же вскочил и воскликнул, потрясая кулаками: "Кто?! Якобинцы захватили власть??? Не якобинцы... Бесы!!! Бесы захватили власть во Франции!"

Успокоился... Беседа потекла далее.

Но некто снова вставил свое: "...когда большевики захватили власть в России..."

Монархист вскочил и закричал: "Кто?! Большевики захватили власть??? Не большевики... Бесы!!! Бесы захватили власть в России!"

Хоть и не научно, но симпатично. На лекциях он так же, наверное

**

Авторы "Настоящего детектива" - молодцы. Второй сезон закончили так, что ради последней серии стоило смотреть все предыдущие. Хотя временами мне казалось, что сценаристы намутили. В криминальной схеме я так и не разобрался толком, но меня в остросюжетных произведениях интересует не столько интрига, сколько атмосфера и характеры.

В последней серии полный коллапс с катарсисом. Мрачно. Трагично. Как надо.

И несмотря на весь цинизм и жестокость фильма, в последней сцене, - когда под уныло-монотонную балладу, выжившие чудом, скрывающиеся от убийц, две любимые женщины погибших героев идут с младенцем одной из них на руках (а за голенищем - нож), а рядом единственный мужик, который не предал своего сегуна, - читается, как и в финальной сцене первого сезона, прозрачная, но не навязчивая мораль: свет побеждает тьму

**

Познакомился я с женщиной, которая длительное время была одинока. От одиночества она завела пса. Ради защиты она выбрала породу питбуль. Из-за мягкости характера женщины пес вырос избалованным: ночью он спал вместе с ней на кровати, и не с краешку, а в центре, свернувшись эдаким мясистым калачом.

Когда в жизни женщины появился я, пес ревновать не стал, но мне было боязно находиться с этой женщиной в ее кровати, и тем более совершать с ней какие-либо манипуляции. После того, как мы укладывались в постель, пес привычно лез следом и сворачивался на простыне клубком. Лежит эдакий дурень - сорок килограммов упругих мускулов, и челюсти - как волчий капкан! Неизвестно, как он воспримет мои альковные действия, может, встанет на защиту чести хозяйки?

Женщина уверяла меня, что ее питбуль,"он только на собак бросается, а к людям вполне толерантен".

И правда, пса можно было пихать локтями-коленями, класть на него ноги, совать ему в морду растопыренную пятерню - он не воспринимал это как агрессию.

(Но все-таки... мешал!)

Вскоре я осмелел. Когда питбуль забирался к нам, я упирался ладонями в спинку кровати, а ступнями в бок питбуля. И делал резкий толчок ногами. Питбуль летел с кровати через всю комнату, крутясь пропеллером, падал на четыре широко растопыренные лапы, шкрябал когтями по линолеуму. Но затем, как ни в чем ни бывало, со смурным видом возвращался и залезал под одеяло. Железный парень!

Мне удалось приучить пса, чтобы он ложился не посредине, а с краю постели, в ногах. Это даже приятно - тепло, об щетинку можно подошвы почесать.

Но дамам все-таки не стоит разбаловывать сторожевых и бойцовых собак. Кавалеры время от времени все-таки появляются в кроватях одиноких женщин. И далеко не все мужчины ну такие крутые перцы, как я


**

Вспомнился эпизод из моих "отношений" с девушкой, которая была намного меня младше. Насколько младше, не скажу. Это совершенно неприличная цифра.

(Дети ее поколения называют любовные романы "отношениями". А ведь у нас и с продавцами, и с ментами тоже "отношения". И что?)

Пришла пора предъявлять меня живьем ее родне. Это всегда волнующий момент, но в нашем случае особо пикантный.

Девушка переживала: "У меня мачеха - твоя ровесница. А папа всего лишь на четыре года тебя старше!"

Я говорю: "Ну, нельзя же бесконечно меня прятать. Надо рискнуть... А что, думаешь, папа твой бурно отреагирует?.."

Девушка: "Не знаю. Он такой... Может просто махнуть рукой, типа, да, ну вас на фиг! А может и вспылить..."

Я: "И что, сильно он вспыливает?"

Девушка: "Да! Вот недавно он как стукнул кулаком по столу, и стол развалился. У меня же папа - тяжеловес, мастер спорта по классической борьбе".

Я: "А может, действительно... э-э-э... повременим пока... со знакомством-то, а?!"

Девушка: "Ну, нельзя же, в самом деле, бесконечно тебя прятать?!"

Вобщем, вздохнули поглубже и поехали к родне на дачу. Все обошлось: папа махнул рукой, типа, а, да, ну, вас на фиг, и стал спокойно кушать шашлык.

Но можно было бы и не знакомиться. Потому что с девушкой мы разбежались через месяц. Мозгами не сошлись

**

Чего-то вспомнилось одно из выражений моего ротного:

- Солдат всегда должен быть занят боевой, строевой или политической подготовкой! Потому что если солдат не занят никакой подготовкой, он лежит, сука, и разлагается

**

Году в 85-ом (84-ом, 86-ом?) прочитал в газете "Советская молодежь" о компаниях молодых людей, которые собираются на Домской площади и у кафе "Аллегро" (там еще кинотеатр "Комсомолец" рядом был, если не ошибаюсь). Автор статьи назвал этих девушек и парней "меломанами" (слова "панки", "металлисты" или "хиппи" журналист не употребил). Для чего они собираются, я из статьи так и не понял, залез в словарь иностранных слов, нашел слово "меломан". Стало любопытно, пошел посмотреть вечером на этих меломанов. В одной из кучек молодых парней и девушек я заметил свою одноклассницу Веру. Я подошел к ней, спросил: "А вы, что, значит - меломаны?" Вера: "Кто-кто?!" Я повторил: "Меломаны вы, что ли? Меломанами называетесь?" Вера отчего-то сильно рассмеялась. Я говорю: "В газете про вас писали. Сказали, что вы все меломаны тут". К смеху Веры присовокупился хохот ее подруг и товарищей.

Я так и не смог стать среди этих ребят своим. Я никогда, нигде и ни для кого не умел становиться своим


Рецензии