Поцелуй материнский прощальный

Нет всей силы вселенской и более,
Чтоб в прощании муки понять.
Не по делу, не в жатву на поле,
Провожала в войну сына  мать.

Все глядела на руки и ноги,
На послушные кудри его,
Все ли взял он для дальней дороги
Или, может, оставил чего.

Не смотрела в глаза, чтоб сдержаться,
Чтоб не рухнуть в колени навзрыд,
Ей хотелось для сына остаться,
Добрым знаком, без слёз и обид.

Вот гудок – задрожала всем телом,
Как кусок, отрывая от  жил...
Все осилит, что нужно с умеет,
Только б цел был, вернулся и жил.

Ухватила за острые плечи,
Как металлом сжимая его.
Целовала минуту, но вечность
Миловала б сынка своего...

А потом еще долго шептала
Непонятные миру слова,
Толи тихо  чего-то желала,
Или кругом пошла голова.

Поцелуй материнский прощальный -
Не придумано слов для тебя.
Высшим таинством – светлой печали,
Суть всей жизни, любви и огня.


Рецензии