Война

В сорок первом году, начиная войну,
Немцы шли так уверенно к цели.
Убивая ребят, не жалея солдат
Продвигаются к сердцу России.

Вот препятствие - Брестская крепость стоит
Не даёт прорываться им дальше.
Не сломали наш дух, прорывается в слух:
"Мы умрём, но не сдастся Россия"!

И уже в декабре, у границы Москвы
Потерпел в первый раз пораженье.
Много тысяч солдат там в могилах лежат
Что закрыли Отчизну собою.

Второй год той войны своё время завёл
И враги у ворот Сталинграда.
Но и здесь не прошли, обнаружив шипы,
Что взросли в сердце наших героев.

В сорок третьем году враг попал на дугу,
Огневую, накрытую прахом.
Это Курск на пути, не желает уйти,
Став ареной жестоких событий.

Предпоследний тот год нас к победе ведёт,
Отгоняя фашистов к Берлину.
Столько дел впереди, и далёко идти
Но и жизнь не стоит стороною.

Вот и май. Сорок пятый. Победа взята.
Но какою ценою добыта?
Миллионы солдат не вернуться назад,
Заслонивших Россию собою.

Война боль лишь несёт и победы не в счёт
Было море загубленных жизней.
Я надеждой живу, что уже никому
Не захочется власти над миром.


Рецензии