Мы - гипербореи...

Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)

13.08.2015

Мы – гипербореи…
(славяноцентризм – в развитии)

Эпиграф:

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Александр Блок (1880 – 1921) – русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России, стихотворение «Скифы».

           ***

Мы – гипербореи,
Мы – из тьмы времен,
К вечным апогеям
Путь наш устремлен.

Мир в порыве майском,
Вдруг зазеленел,
Мастер сказок райских –
Ангел пролетел.

Жаль, что он из цеха
Не борцов, а слуг,
И костер успеха
Рядом с ним потух.

Мы – гипербореи,
 Нет умнее нас –
Жизнь придет и с нею –
Весь рабочий класс.

         ***

Резюме:
      Дорогие читатели – несколько справочных мыслей.

           АРКТИДА (Гиперборея) - гипотетический древний материк или большой остров, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса и населенный некогда могущественной цивилизацией. Название образовано как раз из месторасположения. Гиперборея - это то, что находится на крайнем севере "за северным ветром Бореем", в Арктике.

           Древние были убеждены, что греческий бог Солнца Аполлон и его сестра богиня охоты Артемида родом из далекой Гипербореи. Здесь до переселения в Грецию жила их мать Лето. Гиперборейские женщины помогли Лето разрешится от бремени и родить Артемиду и Аполлона. Какое-то время Аполлон жил среди гиперборейцев и там обрел пророческий дар, хотя, согласно мифам, от рождения этим даром не владел.
           Геродот, Диодор, Демокрит, Плиний прямо утверждали, что их греческая цивилизация была "выращена" гиперборейской, более древней и высокоразвитой.
            Греки в своих мифах посылали Аполлона в Гиперборею за мудростью на серебряной стреле, а народ обучали гиперборейцы Абарис и Аристей - служители Аполлона. Просветители обладали даром ясновидения, наделяли людей культурными ценностями, музыкой, философией, знакомили с искусством создания поэм, гимнов, участвовали в строительстве Дельфийского храма с символическим центром мира Омфало.

Р.S.
Александр Блок, «Скифы»:

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

Александр Блок (1880 – 1921) – русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России, стихотворение «Скифы».
С уважением, Юрий Петров, доктор философских наук.

14.08.2015


Рецензии