Магия...

Даров изящных перелив
Под светом лампы с абажуром...
По радио звучит мотив,
И мысли вертятся паркуром...

Магический Александрит* –
Изыск породы драгоценной...
Он на престоле – фаворит,
От бед хранитель неизменный...

Необычайный талисман
Цветными бликами играет –
В нём есть зелёный, тициан* –
Богатства роскошь в чётких гранях...

Жизнь Александра* защищал
От покушений бесконечных –
Могучей силы был кристалл...
Как вдруг, в один момент беспечный,

Великий князь забыл кольцо...
(Стал роковым тот день ненастный)
Руками горстки подлецов
Убит был государь всевластный...

Весь высший свет «сошёл с ума»,
Скупая «камень Александра» –
Ходила по' двору молва,
Он о'берегом был отрадным...

Стал редкостью хризоберилл
За время сталинских репрессий...
Магнитом алчущих манил
Любых наркомовских профессий...

Уничтожался армий цвет –
И маршалы, и генералы...
Слыл «вдовьим» камнем* много лет –
Историю хранят анналы...

С тех незапамятных времён
Не носят ценность в одиночку –
Изделия, как два в одном, –
Кольцо – на палец, серьги – в мочку...



Историческая справка:

*Александрит – разновидность хризоберилла,
  назван в честь царя Александра II;
*тициан – красновато-рыжий цвет;
*Александр II носил перстень с александритом
  как талисман, не снимая. На царя было совершено
  несколько покушений, но его хранил александрит.
  1 марта 1881 г. император (по неизвестной причине)
  снял перстень и был убит;
*При советской власти александрит считался
  достоянием нового государства.   
  Драгоценности с александритами изымались,
  золото переплавлялось, а камни 
  передавались (?) в Гохран.


14.08.2015  11:30


Рецензии

Замечательное стихотворение. Очень лиричное и познавательное. Успехов Вам, Юлия!

Галина Сокольская   11.09.2015 13:08     Заявить о нарушении
СпасиБО, Галина!... Рада, что Вам у меня понравилось!...
С уважением к Вам,

Юлия Ви   11.09.2015 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.