Девчонка

В городе славном, в России, в Европе,
Маленькая девочка появилась на Свет.
И замелькали в калейдоскопе
Дни малых радостей и огромных бед.

Войну и блокаду, и эвакуацию
Этой малышке пришлось перенесть.
Людей доброта и людские мутации
Из красной канвы сплели красную сеть.

Стал ей хранителем, правда, жестоким,
Дивный, суровый, Алтайский рай.
И бабка-Ведунья, что дружит с пророком,
Вернула ей жизнь, ухватившись за край.

Ходить долго девочка не начинала,
Вы скажете: «Лекарь, в том виноват»,
Других рядом не было, беда подступала,
А, дар той Ведуньи, поистине–клад.

В жизнь крохи вместились, как вехи судьбы,
Утёсовский  джаз, и, гоненье евреев.
Зигзаги  пути, становленья страны,
И Чкалов, и, флаг «Китобойца» на реях.

И в ней легендарный наш Северный Путь,
Балет, Баланчин, вот триумф плебисцитный!
Здесь подвиг Гагарина, Райкина грусть,
Замужество, быт без жилья, мотоциклы.

Девчонка большая, у внуков уж паспорт,
Не знает она, как спросить, у кого
Ей даже не мог бы ответить Вернадский,
Жила, горевала, она для чего?

Ее охранял добрый, ласковый Ангел,
Его подарила Ведунья, любя,
Но даже тот Ангел от горя заплакал,
Пророча, судьбу, до последнего дня.
08.05.2011.

 


Рецензии