Гном

Давным-давно нога солдата
Не приминала здесь траву.
И в запустеньи место свято,
Лишь очертанья приората
Вдали туманные плывут.

Пейзаж скалистых горных склонов
Волшебен, зыбок как мираж.
Янтарный отблеск глаз дракона
Пропал в расщелине со звоном,
Но бдителен и чуток страж.

Длиннобородый, непреклонный,
Приземист, но в плечах широк,
В труде и схватках закаленный,
Средь россыпей монет червонных
Он как языческий божок.

Он и добытчик, и хранитель.
При нем пещера и рудник.
Напрасно бережлив и скрытен,
Не зная будущих событий,
В своем неведеньи велик.

Недолго охранять осталось,
Сочтен сокровищницы век.
Ее колдунья брать чуралась,
Драконья лапа не касалась,
Но все расхитит человек...


Рецензии