я увижу молчаливого старика

Когда его здесь не станет
я пойму, что он умер.
Возможно, мне возразят,
что он всего навсего
сменил обстановку вечного созерцания.
Но я то буду знать,
что это не больше чем стремление
выдать желаемое за действительное.
 
Когда он больше не будет сидеть на скамейке
перед своим домом,
в его квартиру поселится
молодая, веселая пара.
У них вскоре родится ребенок
или два...
И у кромки мягкого и зыбкого перехода
станет шумно
как в ясный и теплый день
у берега моря.
 
Стоны летящие из окон соседнего дома,
которые ему нравились
больше не скрасят одиночество
и воспоминания о былой юности.
Он не будет стыдливо озираться
направляясь в сторону жизни,
чтобы глубже ее впитать и отравиться
собственной меланхолией.
Осенний вечер нальется ознобом
и застынет облаком дыма.
 
Через несколько месяцев,
когда небо станет тяжелым,
а вдали зайдётся гулким криком поезд,
я выйду выкурить очередную порцию самозабвения.
На скамейке напротив,
я увижу молчаливого старика
сидящего неподвижно как и прежде.
И который бесследно исчезнет
с первой промчавшейся машиной
между нами.
 
 
 


Рецензии