Умная Свинья

               
Хозяин ждал к себе гостей:
«Чем угостить на юбилей?
Свинью ли резать, индюка?-
Наели оба уж бока!»
Пока точил он свой топор,
Узнал о том весь скотный двор.
Хавронья сразу легла в грязь,
Индюк похаживал, смеясь:
«Меня-то уж никто не тронет,
Я - самый важный во дворе,-
Пера хозяин не уронит,-
Не поздоровится Свинье!»
Кого из них постигла участь,
Совсем нетрудно угадать.
Свинью ли отмывать, помучаясь,
Иль Индюка лишь ощипать?
Поскольку время уж к обедне,
Конечно, пострадал последний.
Хавронья ж в луже кувыркалась,
И потому живой осталась.
………………………………
Кто важен, и при этом глуп,
Тот чаще попадает в суп!
                14.08.15


Рецензии
хорошая басня.Удачно подобраны герои и мораль чёткая.удачи.

Филатов Николай 48   19.08.2015 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.