Я помню. Поэма

   Я ПОМНЮ...

Я помню сибирское солнце
и белочку на руке.
Мы брошены были под Томском
в тайгу, от страны вдалеке.
Мы были врагами народа
страны, победившей в войне.
Мне было всего лишь два года,
и мама, и папа при мне.

И бабушка была рядом,
держала меня на руках,
слёзы катились градом,
улыбка была на устах.
Улыбка добра и смятения.
За что? За какие грехи
мы выброшены на попечение
безмолвной, бескрайней тайги?

Хотела б я снова вернуться
в тайгу, где сосна и орех,
где белка сидела на блюдце,
делила со мною мой грех.
Везли нас в товарных вагонах,
врагов, как скотов на убой.
Была ли охрана в погонах?
Не помню, не помню, хоть вой.

Я помню перронные слёзы
людей, провожавших родных.
Я помню родные берёзы,
надломанные под дых.
И тот стук колёс оголтелый
на стыках отмеривал жизнь,
и спящих врагов онемелых,
страдавших за чей-то каприз.

Я помню военные фляжки,
что воду хранили в пути.
Котомки, узлы и поклажки--
всё то, что смогли увезти.
Куда? В край далёкий, суровый,
от Бреста до Томска везли
бесправных врагов из народа,
из детства мы в старость ползли.

С вагонов сгрузили на баржи
опасный, тяжёлый сей груз.
Враги все молчали, уставшие,
не рвавшие с Родиной уз.
На барже был мишка таёжный,
конфеты он ел, танцевал,
матросов товарищ надёжный,
он нас за своих принимал.

Его я кормила, ласкала.
Я помню, всё это не сон.
Тогда я, конечно, не знала,
что больше запомнится он.
Во сне иногда вижу мишку,
и девочку в шляпке--себя.
Эх, жизнь, за какие ошибки
нас выбросила от себя?

Тайга приняла, обнимая
мохнатыми лапами елей,
с утра нам еды подавая,
что было--делились медведи.
В обилии были орехи,
а шишки игрушками были.
Тесовые новые стрехи
дворцовыми крышами плыли.

Пенёк был столом мне и стулом,
и цирком, наверно, мог стать.
Сибирские зимы задули,
под снегом пенёк, не достать.
Но память хранит те колечки,
что пень за года нарастил.
Мы грелись, собравшись у печки.
Всё помню... Но нет больше сил.

Судьба понесла нас по кочкам
от той непролазной тайги.
Душа возвращается ночью,
ты Душу свою береги.
В Душе есть и мама, и папа,
и бабушка держит меня...
И мишка, надёжная лапа,
что вырос в тайге для меня.
               
8 июня 2003г.


Рецензии
.И вновь стук в двери,
 ..."Чёрный Воронок"...
И долгий путь на Северо-Восток,
В теплушках стылых сквозь лихие годы,
С клеймом навешенной статьи
 - ВРАГА НАРОДА.

Очень многие прошли через это.

Такое было время,
Лилия.
Борис.

Борис Посадский   27.06.2022 18:05     Заявить о нарушении
Эта память живёт в каждом дне. Но, наверно, каждому своя Судьба. Спасибо Вам за отклик. Заходите. С уважением.

Лилиана Семёнова   28.06.2022 14:11   Заявить о нарушении