Слово о покаянии

Душа утомилась молиться и верить
И ныне проходит тяжёлый иску'с.
Привыкшей земною линейкою мерить
Привычно ей чувствовать чувственный вкус;
Лишь то принимает, что можно проверить: 
Законов вериги и логику уз.

Она устаёт сострадать человеку,
Не в силах греховного брата любить,
Не может без дрожи смотреть на калеку
И жаждет порою злодея убить:
Злу жёрнов на шею - да в пруд или в реку,
Иль головы - людно на плахе рубить…

Душа истомилась по светлому Богу,
Не слыша того, что Творец говорит.
Не помня стези к неземному итогу
В мирах, где умножились кат и пандит;
И вот необутою вышла в дорогу,
Изранила ноги - и долу глядит.

Но это не сила смиренной молитвы,
Не чаянье храма, не поиск путей,
А только последствия суетной битвы:
Вседневных ошибок, окрепших страстей.
Последствия долгой и хитрой ловитвы,
Постигшей всех Божьих наивных детей.

Так что же ей делать, ушедшей от Бога,
Как ныне и присно Его обрести?
В пустыне взыскуя хоть память чертога,
Опять забывает промолвить: "Прости…"
Стремится быть доброй, но ветхая тога
В буранах безлюбья вся смёрзлась в пути.




                2000-е гг






далее идёт техническое примечание, к прочтению необязательно:
  (из тетр. 32, 40 - 96л. тёмн. облож. А5)

Примечание: разумеется, сказанное в стихотворении, скорее, относится к ЛГ, нежели к самому автору, который и во время написания данного произведения был несколько полифоничнее по своему душевному-поэтическому настрою и ментально-образным тонам.




Ч. в.

Так что же нам делать, ушедшим от Бога,/// 
Опять забываем промолвить: "Прости".
Как ныне и присно Его обрести?..
0. р339.. Откровение
0;. (Из другой старой тетради)
{Душа истомилась по светлому Богу,
Не слыша того, что Творец говорит.
И вот необутою вышла в дорогу,
Изранила ноги - и долу глядит.}
Не зная путей к золотому чертогу
{Стремится к служенью, но ветхая тога
В буранах безлюбья вся смёрзлась в пути.}
все строфы стали снкстинаии, а была лишь 2-я.


Рецензии
Душе проблем на земле всегда много, вот и ждём, когда она в свою среду попадёт, вот там она себе узнает настоящую цену.

Вехова Лариса   16.01.2019 11:07     Заявить о нарушении
Не просто ждём, преобразуемся...
А иначе бы мы здесь были бы много меньше и гораздо менее осознано :)
И Вы, Лариса, правы, ТАМ видно очень ясно очень многое.

Гавриил Тишков   16.01.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.