Похороны

Небо пазлы собирает
из ленивых облаков,
нежно солнце закрывает,
пассажир платить готов
за минуты без жары,
он в начале,
он в начале
предстоящего пути,
у чужих исповедален
скомкал часть своей души,
одиночеству представлен
в этой утренней тиши,
и ведя допрос неловко,
он не может лгать себе,
да и совесть не плутовка,
игнорирует мольбе,
вечно голоден душою
и наивен для других,
он старался жить мечтою,
невозможной у живых,
его жалило сомнение,
совершенства нет
и нет,
но высокое стремление
может много дать в ответ,
подытожа память жизни,
подчеркнув в ней дату дня,
он не дал лукавству тризны,
счастье, в общем,
вне себя…
еле видным малахитом
ухмыльнулся семафор,
и обыденным визитом
поезд начал разговор,
стариковской дробью вредно
рельсам что-то проворчал,
заскрипел с досады нудно
и обидно замолчал,
хамовато дверь открылась,
громыхнув железом в такт,
на мгновение воцарилась
тишина –
прощальный акт,
спёртым воздухом пахнуло,
пассажир вошёл в вагон,
солнце чуткость проявило,
выйдя только на поклон,
зазвучал гудок лениво,
поезд скрипнул,
заворчал,
дверь захлопнулась брезгливо,
впереди погост встречал.


Рецензии