Культура

Мы существуем в русле русской культуры,
Хоть европейской тоже, в общем, не чужды.
Но становиться не будем мы на котурны,
Так как культуре нашей нет в этом нужды.

Это не переменит нашей натуры,
Мусор враждебный канет в пламени дружбы.
Ибо следят за культурой наши структуры,
Наши конторы и наши тайные службы.

В нашей культуре есть аббревиатуры,
И эскулапы бывают тоже недужны.
И потому иногда мы грубы и хмуры
И не на всех этапах жизни радушны.

Есть у времен содержанье, сиречь фактура.
Что выпадает в итоге: чет или нечет?
Это проходит – ведь лечит души культура,
А бескультурье души только калечит.

Если реакция в виде жидкого стула,
То прибегать полезно к вяжущим средствам.
Ибо культура – такая чудо-микстура,
Что помогает вместе лишь с самоедством.

Можно культурным не стать и с третьего тура,
Если сдавать экзамен повсепредметно.
Но уж проявится если эта культура,
Каждому встречному станет это заметно.

Это де-факто будет, а не де-юре,
Это такая наука странная, братцы!
То ли родиться надо прежде в культуре,
То ли потом культуры можно набраться.

В час испытаний с маршем, может, бравурным
Или огни и воды перемогая,
Быть человеком лучше все же культурным,
К разным инстинктам животным не прибегая.

Жить без культуры можно, даже не трудно,
Даже приятно в чем-то и не противно.
Только постыдно, особо если прилюдно,
Если в душе, конечно, ты не скотина.

Вдолбим же человеку, а не скотине
(Жизнями за науку эту платили!):
Не отрицай культуру, это – светильник,
Чтоб нечистоты насмерть не поглотили.

2015


Рецензии