Ночь библиотек

Не заменить цифровым потокам,
Бумажного листа душу.
Не пахнут компьютера строки,
Покой наш сердечный не рушат!

По корешкам рука пробегая,
Ощущает тиснение букв!
То о чем никогда не узнает
Дисплей сенсора и ноутбук!

Тяжело внашем веке "ай-ти",
Сохранить самобытность письма.
С каждым днем все труднее найти
Где заложена наша тесьма!

И предательской пылью падет
След забвения на этажерки...
И покажется все что нас радует -
Скоро в тусклом свеченье померкнет.

Но вот, чья то рука, с полки выдвинув том,
Аккуратно откроет страничку...
Озарится стена, озариться весь дом!
Будто взломан простою отмычкой -

Вдруг откроется мир, что доселе не видел!
Здесь и Пушкин и Тютчев и Фет!
Здесь и новый есть Бог и старенький идол,
Здесь и тьма и реальность и свет!

Помнят эти страницы трещатье лучины,
Помнят трепет свечи и лампадочки чад,
Как срывались орлы с отдаленной вершины,
Корабли возвращались назад...

Ильича лампы, помнят, тусклый накал,
Знают все про салют и окопы!
Македонию помнят и Тадж-Махал,
Как Колумб покидает Европу...

Тот кто с книгой в руках свою жизнь проведет
Не останется скучен, не ударится в бегство.
Ведь он знает, что ищет, и занет — найдет!
Получив вековое наследство!


Рецензии