***

Как хорошо,что вечер.Я на даче.
Забыта быстро пыльная Москва.
Кузнечики без умолку судачат
И не угомонится мошкара.
Как хорошо пить чай с душистой мятой
И не спешить быстрей ложиться спать.
Быть в отпуске,конечно же приятно,
За целый год его устанешь ждать.
Но он пришел и август на пороге,
Куда ни глянь,такая благодать!
И травы перезрели вдоль дороги,
И за грибами лес зовет опять.
На землю лягу.Боже,мы не вечны!
На чьем-то прахе встали клевера.
Что отпуск? Миг,коль годы быстротечны.
Быть прахом и моя придет пора.
В свой смертный час,что я как явь припомню?
Пыль улиц? Суету рабочих дней?
А может продуваемую волю
Ветрами,среди скошенных полей?
А может быть заросшие низины,
Дурман траву,вспорхнувших рядом птиц?
Или почти пустые магазины
И озабоченность,не сброшенную с лиц?
Умрем и мы. И в этом нет сомнения,
Будь ты мудрец,пьянчуга,иль монах.
Бессмысленны любые поучения
В делах ли,в красках,в музыке,словах.
Напрасно не ищи ни в чем опоры-
Будь лишь,наездником души.
Безгрешно жить! Грех делать приговоры
И продаваться в рабство за гроши.
Цени свой труд не звонкою монетой,
Безделье не презренной нищетой...
Не страшно то,что в жизни смысла нету-
Ты душу не наполни пустотой!
Гори и верь,желай и наслаждайся.
Все Бог простит-иудства никогда!
И уходи,и снова возвращайся,
И помни,что нет худа,без добра.
1989г.


Рецензии