Сказка о том, как Тимошка свою лень продавал

  Жил-был на свете мальчик Тимошка. Самый что ни на есть обыкновенный мальчик: учился в школе, делал уроки, играл в футбол и на компьютере в «стрелялки». Все бы хорошо, да вот беда – появилась у Тимошки подружка, которая росла не по дням, а по часам, и вскоре она стала такой большой, что не могли с ней сладить ни бабушка с дедушкой, ни Тимошкины родители. А звали подружку Лень. Вначале она росла вместе с Тимошкой и незаметной была, а когда выросла больше него в три раза и по высоте, и по ширине, тут уж нашего Тимошку и не видать стало за Ленью.


   Бывало, лежат целый день на диване, а Лень-то огромная, придавит бедного мальчика так, что не может он повернуть ни рукой, ни ногой. Так и лежит целый день, не двигаясь. Мальчишки в футбол зовут играть, а Тимошке подружку жаль: как же он ее одну оставит? Бабушка зовет внука в лес за ягодами, да за грибами, а Тимошку опять лень не пускает. Уж и обедать пора, там и ужин на столе, а они, знай себе, лежат. Книжки перестал Тимошка читать, на компьютере не играет, на улице не бывает, даже в речке не купается. Исхудал весь: поесть-то лень, это ж вставать надо, за стол садиться, ложку держать. Совсем беда, родные с ног сбились: что делать-то? Вот и в школу пришла пора идти, а Тимошку Лень и поиграть все лето не пускала, что уж об уроках говорить?


    И задумал Тимошка свою Лень продать. Да ни как-нибудь, а за доллары, самые настоящие, «зеленые». Лень-то, вон какая большая, значит, и выгода от нее должна быть большая. Обрадовался Тимка, что такая ему замечательная идея в голову пришла, и засобирался на рынок. Правда, с дивана встать не мог целых три часа – Лень не пускала. Все ж добрался до рынка, смотрит, а там никого нет – разошлись все давно. «Ну, ничего, – думает Тимошка, – завтра у меня удачнее день будет, начну с самого рассвета собираться». Сказано – сделано: только солнышко забрезжило, Тимка вставать начал. И что бы вы думали? К 12 часам дня уже на базаре был. Торговля в самом разгаре. Кто кричит: «Пирожки горячие, покупайте пирожки!». Кто цыплят продает, кто картошку, кто морковку, один дед даже корову привел. И всяк свой товар нахваливает. Начал Тимошка свою Лень предлагать: и хорошая она у него, и пригожая. И на диване-то с ней как хорошо лежать, и на лужайке на солнечной.


   Начал народ потихоньку вокруг Тимошки собираться: люди диву даются, шепчутся да переглядываются. Отродясь никто не видел, чтобы кто-нибудь свою лень продавал: всяк с ней сам справлялся, а тут на тебе – продают, цирк, да и только. Стал народ ценой интересоваться, приглядываться: может, это необычная лень какая, а заграничная, раз за доллары продается? Тимошка стоял страшно довольный, его так и распирало от гордости, что столько людей пришло на его товар посмотреть. Да только зря Тимошка радовался, не нашлось желающих купить у него Лень: у каждого своей предостаточно оказалось.


   Побрел Тимошка к вечеру домой. А там его родные ждут, не дождутся: авось и вправду Лень удалось продать? Да только нечем было их Тимошке обрадовать. Улегся он на диван и пролежал до самого утра, не сомкнув глаз. Твердо решил он избавиться от Лени: где ж это видано, чтобы даже лето зря пропало из-за такой подружки! В футбол всего два раза играл, до речки ни разу не дошел, в лесу не был, эх!.. Да что там говорить.


   Начал Тимошка с утра просить Лень подобру-поздорову убираться. Не тут-то было, не хочет Лень уходить и все. Что тут началось! Тимка зарядку сделал, зубы почистил, в комнате убрал. Лень испугалась, на глазах уменьшаться стала. А Тимошка знай свое: бабушке на кухне помог, на грядках лебеду и осот повыдергал и убежал в футбол с мальчишками играть. Тут уж и Лень изо всех сил припустила наутек: не ровен час, совсем можно исчезнуть, лучше к соседской девочке в гости напроситься, уж очень она в последнее время лениться стала.
   Так и бродит Лень с тех пор по свету: то к одному заглянет, то к другому, пока не прогонят. А Тимошка с той поры живет и горя не знает: и уроки успевает выучить, и на улице поиграть, и по дому помочь. Правда, иногда Лень просится к Тимке назад, но он ее и близко не подпускает.


   А у вас, ребята, нет такой подружки?
г. Межгорье. Елена Гунтик


Рецензии