Как в жизнь нас выпускает Мать

Как в жизнь нас выпускает Мать,
так отпускает Смерть на волю.
Обманом лижет взгляд и страсть,
заманивая нас в неволю.

Там жизнь полна глухих страстей,
и мёртвых глаз, косящих мимо.
Там свет струится с фонарей
такой морозный, нелюбимый.

И бабочке стекло--преграда,
чтоб вновь взмахнуть крылом на свет.
Лишь птицам вечная награда--
парить над миром и лететь.

Они присесть на землю могут,
чтоб сил набраться и поесть.
Но, приземлившись, сразу стонут,
им в небо надо вновь лететь.

Оттуда мир, как на ладони,
с его измученной тоской.
И если в крыльях много боли,
они семьёй летят домой.   
               
По миру стаей налетавшись,
увидев блеск и нищету,
они, сей песней нам признавшись,
забыть стремятся высоту.

Им Родина теплей и ближе,
роднее ёлки и кусты.
И если ты судьбой унижен,
лишь Родина с тобой на “ты”.

Но высота в веках манила, 
за птицей мчался человек.
Путь пройден? Да. И лишь могила
обнимет странника навек.
               
6 июня 2006 г.


Рецензии