Две главы из Исайи

 Исайя представляет Израиль в образе жены Иеговы

Глава  54. Все сыновья научены
                Богом.
Веселись, не знавшая родов,
не грусти, оставленная дочь.
Больше мужней у тебя плодов.
Опускает крылья свои ночь.
               
Расчищай же место для шатра,
растяни полотнища жилища
 и люби подругу до утра,
ведь потомство в племени нелишне.
               
Расселясь налево и направо,
завоюют земли твои чада.
Не стыдись, шагай по миру браво,
юный стыд твой не достоин ада.
               
Твой Создатель–твой муж и владелец,
его имя – Господь Саваоф.
«Бог земли,- люди часто галдели,-
не какой – то языческий лох».
               
Как жене, что оставлена мужем
 и годами печалилась духом,
и который ей с юности нужен,
Бог Израилю шепчет на ухо:
               
«Я оставил тебя на мгновенье,
соберу с милосердием вновь.
А мой гнев – ветерка дуновенье,
проявляю в веках к вам любовь.
               
Я поклялся: упрёков не будет,
в дни потопа так клялся я Ною.
Дух мой разум евреев разбудит,
на Сионе жизнь станет иною.
               
Ты несчастна, бросаема бурей.
Я скреплю твои камни раствором,
соберу растревоженный улей,
ты не будешь ограблена вором.
               
Научу всех твоих сыновей,
дам Я им изобилие мира,
велю Духу: «Все тучи развей,
удали от евреев вампира.
               
Полоса лихолетья ссужась,
вытрет в памяти рабство и гнёт.
Навсегда позабудьте про ужас,
вас никто никогда не согнёт».

   Глава 55. Божьи мысли выше
                человеческих.
Все, кто испытывает жажду,
спешите к баку водолея.
Кто голоден, берите каждый
 еду бесплатно, посмелее.
               
А что не хлеб, не покупайте,
зачем вам нежеланный труд?
За лучшей пищею ступайте
 и люди лапти не сплетут.
               
Чужая плоть – влеченья ситец,
она к грехам ведущий шлюз.
С законом Божьим согласитесь,
навеки заключив союз.
               
Искать Творца – ещё не вечер,
в поисках ваших нету риска.
Ищите неустанно встречи,
аукайте, пока он близко.
               
Оставь же, нечестивый, путь,
а злонамеренные – мысли.
Приди к Творцу и вор, и плут,
грех расплескав на коромысле.
               
Как небо и земная твердь
 разнятся с Богом наши мысли.
Это за Еву нам ответ
 и за Адама в этом смысле.
               
Как дождь и снег, упав на землю,
вновь испаряясь, несут пользу,
так слову Божьему отумы внемлем
 и к Господу приходим позже.


Рецензии