Другу

Для тебя, - когда взгляд косой,
Ругань вслед — в мою сторону,
Когда я один на один с бедой,
Надо мной кружат черны вороны

Для тебя, когда дело рук моих,
Мое детище и создание,
Чужой глупостью и от рук твоих,
Превращается в воспоминание.

Для тебя, когда я сболтнул,
не подумавши о последствиях,
Когда близкий друг меня оттолкнул,
И теперь мы врозь, а не вместе.

Для тебя, когда я как все,
Мыслями и поступками,
Когда я как ты
И в эмоциях и в рассудке.

Для тебя, когда в гневе я,
И не держат мои тормоза,
Когда сам с собой не справился,
Вышел вдруг из себя.

Для тебя, когда слухов жуть,
Про меня и дела мои возникает,
Когда грязных сплетен муть,
И меня, и мой дом окружает.

Для тебя, когда я без умолку
Про себя и про жизнь толковал,
Между тем для себя не без толку
Все грехи и соблазны мои выявлял.

Для тебя, - когда ссорился слепо,
Когда дружбу и друга терял,
Когда грустен, уныл и без смеха,
Для тебя это всё как нектар.

Для тебя, когда я забыл,
Опоздал и не справился,
С твоей хитростью.
Ты считал, что меня утопил
В своей мудрости.

Для тебя, когда я устал
И почти без сил угасал
С твоей помощью,
Грудь свою ты выпячивал,
И гордился своей немощью.

Для тебя, когда плохо мне,
Когда я в беде, как в огне,
Расцветаешь ты, как цветок во тьме
И моя беда — как бальзам.

А когда я встречался с удачей,
Иль тебе обо мне отзывались тепло,
Когда я своё слово держал,
Когда цели своей достигал
Ты мгновенно мрачнел,
И словами худел,
Без причины кричал,
Дни и ночи не спал.

Для тебя, когда я не брит,
И в моих глазах хворь-бессонница,
Когда я упал и мой нос разбит,
Когда жизнь не мёд и не вольница.

Для тебя, когда предан я
Милой женщиной и любовницой,
Когда веры нет ни в неё ни в себя
И моя душа стала звонницей. 

Когда каждый взгляд и жест,
Как смычок посвящённого,
Моих струнных жил в ответ,
Выжимает стон обречённого.

Ты ж сочувственно лицемеришь,
О делах и здоровье моём справляешься,
Моему концу всё не веришь,
И добить меня всё пытаешься.

И пока меня ты бьёшь,
И твоё лицо пышет злобою,
Сеть интриг для меня плетёшь,
Значит той тропой я по жизни топаю.

Та тропа у меня одна,
Мне б не сбиться с неё, не сойти.
Ведь она для меня судьба,
Потерять её — от себя уйти.

Так живи ж ещё сто лет!
Будь компасом, моим ветром встречным,
Чтоб мог познать я и тьму и свет
Стать в твореньях своих долговечным.

      


Рецензии