Разговор по душам

МОЙ ВЫБОР

Забавней не было мотива
Свистеть, засунув пальцы в рот.
Была ли в жизни перспектива
У несмышлёнышей-сирот?

В деревне маленькая хатка,
До школы – три версты пути.
Одежда старая, в заплатках,
И не терпелось подрасти.

Истопят к ночи в хате печку,
Горит зажжённая свеча.
Сосёт ягнёнок мать-овечку,
Желудком тощеньким урча.

Всю ночь овчиной грели спину,
Скулил под дверью пёс Дружок,
И пол, покрытый жёлтой глиной,
Слегка припудривал снежок.

Сказать бы – хуже не бывает:
То нищета, то недород,
То председатель зло срывает,
Он знал, как брать нас в оборот.

Зимою – сани, летом – дроги,
И все напасти в гости к нам.
Не поморозить только б ноги –
Мечталось сельским пацанам.

Но мы топтали свои стёжки,
Сказать уместно в двух строках.
И в праздник Вербное серёжки
Сжимали бережно в руках.

Зачем всё это вспоминаю?
Пора давно про то забыть.
Да потому, что твёрдо знаю,
Умели сами хлеб добыть.

Страна для нас открыла двери,
А до Москвы – рукой подать.
Я, как и все, в удачу верил,
В себя и божью благодать.

Познать весь мир хотелось сразу,
Манили дальние края.
По зову сердца и приказу
Рванул я к северным морям.

У Магадана берег стылый,
Не сыщешь брода и моста.
И Колыма не так постыла –
Медвежий угол те места!


Там не построишь в сопках дачу –
Кругом торосы, вечный лёд.
Решай, как можешь, сам задачу,
В пургу, в мороз и гололёд.

Пустой карман и тот с прорехой,
Подтрунивали бунтари.
По службе были чтоб успехи –
Так у военных исстари.

В семье возникли неполадки –
Глушь, неустроенность в быту.
Тогда ведь всем жилось несладко,
Коль говорить начистоту.

Эвены, чукчи, эскимосы –
Трудяги вечной мерзлоты.
Какие могут быть вопросы?
Я с ними тоже был» на ты».

Не приглянулась мне Чукотка,
Нашёл покой в родном краю.
Лишь проскользнула грусти нотка –
Теперь я точно не в строю.

Давно уж свёрнуты палатки,
Волненья, страсти улеглись.
Перед глазами снова хатки,
Пути-дороги разошлись.

Но не иссяк задор мой юный,
Не истончилась жизни нить.
Холмы не сдвинулись, как дюны,
И это надо оценить.

Я стал покладист поневоле,
Коль правде посмотреть в глаза.
Роднее, ближе стало поле,
Чем год иль два тому назад.

…У каждого из нас свой выбор,
Поэт надеждою живет.
Тот, кто об лёд не бился рыбой,
Навряд ли истину поймёт.


Рецензии