По тропе волчьей

Бреду нахтой по горе пустой,
предо мной стоит лес густой;
с трудом иду через метелицу,
ветер грозный лупит по лицу.
Старой шерстью я в клочках,
а страха нету в моих зрачках,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...

На зорьке от погони рванул,
псов и егерей лаче лоханул;
там за рекой ранчо оставил,
но вместо овец пули словил.
С ранами на теле осе брожу,
но внутри я вовсе не дрожу,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...

Бросил я давно волчью стаю,
на отрыве от толпы шастаю;
дышу я вне семьи да мезона,
под небом на четыре сезона.
Не здоров и вовсе не молод,
но не жахают мороз и голод,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...

По острию ножа всегда качу,
крест мой терновый я влачу;
снова сойду на дерзкое дело,
скотом раз манит меня село.
Может и назад я не вернусь,
но с пути своей не свернусь,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...

Ганки на цырлах там хиляют,
под людьми хвостом виляют,
а волчаре служба не в чести,
на охоту мне следует грести.
Свободу не продам за хавку,
не стану я похожим на гавку,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...

На пути вынесу все напасти
и николи не упаду по масти;
сохраню волчьи мои законы,
гордым волком откину кони.
Меня и в клетках не согнуть:
за волю готов ласты загнуть,
раз по тропе волчьей хлыву,
сроду диким зверем я слыву...


Рецензии