Даос и дурак

Некто, лишенный биографии,
Стертый из книг и гражданских актов,
Сидит на скамейке, где географии
Больше, чем в фуге известной тактов.

Сон его выплеснут весь наружу –
Горы, река, зелень склона, лужи…
Иду к его дому, понур, простужен,
Где вовсе его я не обнаружу –

Ибо уже не в привычке видеть
То, что не вшито строкой в реестре.
Он же мне улыбнется, сидя
На голой доске будто в мягком кресле.

Я, неспособный его лицо
Знать, так скажу, обращаясь к небу:
«Жизнь моя в сути петля, кольцо».
Он же ответит: «Когда и где бы

Ни был ты – не сжимай ладонь,
Ибо в горсти не держать секунду.
Грейся, сколь можешь, о тот огонь,
Что одаряет цветком и тундру».


Рецензии