Навестили

Давно уж шёл восьмой десяток деду,
А бабки нет в живых почти пять лет.
Не слушал он соседские советы
И в огород спешил, чуть брезжил свет.

Он был ему единственной отрадой,
Иначе б захирел старик совсем.
Копался от рассвета до заката,
Забыв про груз болезней и проблем.

Шептал на небо: «Погоди немножко!»,
Когда под вечер собирался дождь,
А он затеял выкопать картошку,
Ведь урожай на диво был хорош.

А с крупной прибавляются и силы.
Что за плечами годы – невдомёк.
Но лишь ведро поднял, вступило в спину.
Поплёлся в дом и на кровать прилёг.

Но только задремал чуток, в ворота
Услышал стук. Глаза открыл, привстал,
В окошко глянул: «Эх, толпа народу,
Всё молодёжь!» (слепой-то не признал)

С невестами нагрянули внучата
И дочка с сыном. Плачет старый дед.
Накрыли стол по-быстрому девчата,
Нарезав холодец и винегрет.

На улице шумели разговоры,
Дымились на мангале шашлыки.
«Ты береги себя, дедуль, мы скоро
Опять приедем, жаль, что не с руки.

Второй сынок собрался вдруг жениться,
Мы вот тебе решили сообщить».
А дед в родные вглядывался лица
И улыбался в сеточку морщин.

Под утро посмотрели в огороде,
Хвалили за богатый урожай.
«Так жалко, время редко мы находим.
Держись, дедуля, нас не забывай!»

А вечером расселись по машинам,
Блеснули слёзы в старческих глазах…
Вчерашний запах шашлыка и дыма
Почуял дед, как вышел на усад.

Под старость лет, видать, такая доля.
Он с грустью вспомнил: «Скоро погостим!»
И, бросив взгляд в картофельное поле,
Вздохнул: «Бог в помощь, справлюсь и один…»


Рецензии