Жуков в Свердловске

Полуопальный.  Но герой
Кровавой и священной, той
Народной, праведной войны.
Он был легендою живой.
Он был любимцем всей страны.
Бойцам был братом и отцом.
Огнём крещённый и свинцом,
Он твёрдо верил: в правде Бог.
И выше жизни ставил Честь,
И в чистоте её берёг.
 
...Гулял однажды в выходной
В старинном парке он с женой.
Вдруг к ним, чеканя браво шаг
И от волненья чуть дыша,
Военный подошёл. Седой.
На кителе медали в ряд.
На солнце ордена горят.
В отставке, видно по всему.
Честь полководцу чётко отдал
И руку протянул ему:
-- Знакомы будем: Ермаков.
Тот самый, кто в расход пустил
Царя, чтоб кровушку не пил.
А также всех его щенков.
Я – революции солдат!
(Старик, а в голосе металл.)
Он выше всех своих наград
От маршала страны Советской
Хвалы, конечно, ожидал
За службу верную свою:
Чекист – и по сей день в строю...
В ответ – в лицо – хлыста сильней:
-- Я – Жуков, и руки своей
Я палачам не подаю.


Рецензии