Глава третья Райские будни

Понедельник – день тяжёлый,
Но полегче кулака.
Глянем как там молодые,
Как у них идут дела.

Ева встала спозаранку
И работать начала:
Подоила коровёнку,
Птице корму задала;

Поработала на грядках:
Прополола, полила;
Подмела вокруг пещеры
И в пещере убрала.

А теперь, скорее, к печке
Завтрак надо сотворить,
А то муж захочет кушать,
Нечем будет накормить.

Еву мы пока оставим,
Пусть готовит не спеша,
А посмотрим, где Адамчик,
Чем он занялся с утра.

Он, наверно, в поле? Пашет?
Нет! На пашне – никого!
Может быть он на рыбалке?
И у речки нет его!

Глянем в лес. Дровишки рубит?
Не слыхать стук топора.
Ну, тогда он травку  косит.
Точно! Косит! «Косит», правда, от труда!

Так, где же он? Как где? В пещере!
До сих пор Адам храпит,
Пузыри со рта пускает
И под нос себе мычит.

Да-а… умаялся, бедняга:
Веселился целый день.
А теперь он отдыхает,
Впереди – рабочий день.

Что за шум? «Ку-ка-ре-ку-у!
Что лежишь, ты, на боку-у?»

Заворочался Адам: «Вот досадная помеха,
Вновь петух прокукарекал,
Сообщает – надо встать
И работу начинать.

Ух! Настырнейшая птица! 
И чего ей всё не спится?
Чуть глаза свои сомкну,
А она: Ку-ка-ре-ку-у…

Что ж? Придётся подчиниться,
Всё равно уже не спится».

Вышел соня из пещеры,
Носом воздух потянул,
Нос за запах уцепился
И к кастрюлям потянул.

Подойдя к столу, как рявкнет:
«Дай, жена, чего пожрать!»
А затем об стол как жахнет:
«Долго буду завтрак ждать?!»

Ева мигом стол накрыла,
Обслужила муженька:
Накормила, напоила
И за ним всё убрала.

А Адам, набив утробу,
Еле встал из-за стола,
Ухватил жену за руку:
«Ну-ка, цыпа, подь сюда…»

Ева было увернулась,
Но нарвалась на кулак;
Ещё долго красовался
На её лице синяк.

А Адам ей улыбнулся:
«Это я тебя любя,
Что бы впредь не баловала
И покорною была».         

Ева было заикнулась:
«Надо сделать, то да сё».
А Адам лишь отмахнулся,
Мол, не требуй ничего:

«У меня медовый месяц!» –
Так жене и заявил, – 
«Не намерен я трудиться,
Потому что нету сил.

Мы сейчас гамак подвесим,
Покачаемся с часок,
После завтрака такого
Пусть завяжется жирок».

Ева снова рот открыла:
«Бог велел трудиться нам,
Ты же только отдыхаешь…»
Но тут слово взял Адам:

«Что мне Бог?! Я – сам ХОЗЯИН!
Что хочу, то ворочу,
И работать я не буду,
Потому что НЕ-ХО-ЧУ!

И ещё жена запомни:
Коль в Раю хозяин я,
То работа мне вредна.

Как помыслю о труде,
Тошно делается мне!»

И за тем миролюбиво:    
«Ну-с, голубушка моя,
Всё, надеюсь, уяснила?
А теперь иди сюда-а…»

Разорвал на Еве платье,
Повалил её в гамак…
Фу ты чёрт! Перо сломалось,
Ладно, ясно всё и так.

(Конец третьей главы).

"Искушение" - глава четвёртая.
http://www.stihi.ru/2015/08/13/9206


Рецензии