ярлыки

Отрицание - признак слабости.

Много ли раз вам приходилось слышать эти недвусмысленные фразы о чьем-то "вычурном" пальто, плохо накрашенных стрелках на глазах (или не накрашенных вовсе), об увлечении Пети собирать монеты и Маши - писать, к примеру, стихи? Я уверена, что ответ будет строго положительный. Много.
Под недвусмысленными фразами я мягко, как бабушкиной шерстяной шалью, покрываю реплики "Боже, что он нацепил на себя!", "Лучше бы бухгггалтером пошла работать, чем ныть тут в стихах, дура эдакая", "Петька такой умный парень, а все старьем увлекается, лучше бы открыл автомойку, как все реальные чуваки" и многое тому подобное. Конечно, хочется сказать грубо, как нахальному выпившему мужлану в баре, который так и норовит рассказать душещипательную историю своей жизни, чтобы все мы перестали осуждать и саркастически насмехаться, но речь чуть-чуть не об этом.

Представим, что я очень хочу ярко-желтое пальто с фиолетовыми апельсинами, которые, в свою очередь, состоят из маленьких пингвинов, находящихся в стадии брачных игр. Хочу такое пальто, умираю. Но из-за каких-то внешних или внутренних причин я это пальто не получаю, немного плачу (дней 158), но понимаю, что такова судьба, принимаю. И тут, спустя много лет (я уже и забыла о своих брачующихся пингвинах), я вижу на какой-то симпатичной девице похожую вещь. Мозговые процессы определить несложно, достаточно элементарной логики - раз я не получила, значит, это плохо. Нет хороших воспоминаний и впечатлений от пальто - нет переживаний. И конечно, раз такая вещь для моего защищающегося мозга из рук вон плоха, то, возвращаюсь к нашей барышне в моем пальто, недопустимо и для нее. Отсюда и получаем грубое "боже, что она нацепила на себя".
Рассмотрим актуальную для меня тему написания стихов. "Хватит ныть, это от большого количества времени, у нас заводы простаивают. газеты, пароходы и т.д." Возможно, беспамятного желания писать стихи, когда сходятся и расходятся колени, мурашками покрывается тело и легкий озноб пробирает до костей, у таких людей не было. НО! Как же иногда хотелось завывающе жаловаться. Рассказать друзьям и всему миру о том, как несправедлива судьба, неудачна страна, плохи родители, Зинаида Петровна обзывалась наркоманом, а ведь так хочется любви, ну, и так далее. Но по каким-то причинам этого делать нельзя. Это нехорошо. Нет хороших воспоминаний и впечатлений о состоявшемся нытье - нет переживаний. И раз это не подвластно, это плохо. Было бы хорошо, страданий бы добавилось, самоедства и прочего. Прибегая к полюбившейся логике, прихожу к цитатке "стихи у тебя дебильные, и сама ты дура".
Слава высшим силам, что цитаты взяты из головы, но они, пусть и очень утрировано, отражают отношение общества ко многим вещам.

Разберитесь в мотивах и помните, что чем больше вы говорите, тем больше на вас вешается ярлыков. *снимаю с себя 167й ярлык и иду спать*


Рецензии