Абсолют

АБСОЛЮТ

Абсолютную тьму глушит свет абсолюта.
Бесконечно в пути мы стоим между ними.
Безусловность во всём, абсолютно повсюду.
Абсолютные истины абсолютного мира.

Абсолютное чудо абсолютно вокруг,
Абсолютно везде всё во всём окружает.
Тьма сливается с тьмой, а свет ищет свет
И никто абсолютно "Зачем всё?" не знает.

Абсолютно неведомо нам расстояние
Между Небытием с Бытием осознания...
Вроде все мы живём, а живём ли не знаем.
Пребывая мгновения мы созерцаем.

Жизнь проносится мигом и будто мгновение.
Каждый ищет творца и своё озарение.
Каждый ищет свою безграничную тьму.
Абсолютно пытаясь зайти за черту.

Абсолютная мудрость и дух, абсолютны идеи,
Беспредельность и Разум, Осознание всего.
Абсолютно к всему есть открытые двери.
Знать бы, стоит пытаться познать это всё...

Абсолют безусловен и неограничен,
Совершенен. В основе он первооснов,
Всего Сущего суть, безначальное чудо.
Вечен и не изменен. Абсолют, словно бог.

ALEX ZIRK

P.S.:

* Сборник стихов "Бездна бытия". Философская лирика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8172

* http://disk.yandex.ru/d/acjTrxwkXZSWDA
* http://stihi.ru/2015/08/13/7869

Абсолют – (лат. absolutus - безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный); вечнонеизменная первооснова мира; первоначало всего Сущего.

Термин «Абсолют» впервые появился в древнеримской философии, но получил широкое распространение только в XVIII веке благодаря М. Мендельсону и Ф. Якоби, которые им обозначали категорию «Бога, или Природы» в пантеистической философии Бенедикта Спинозы.

Вечная неизменная первооснова мира, первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.

Абсолют является результатом обобщения понятий. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) — условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному.

В древнегреческой философии Абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершённости, самодостаточности и выражалось понятиями: «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому. Для Пифагора Абсолют — это Единица; для Платона — Единое или Благо; у Аристотеля — Перводвигатель.

Древний мыслитель - философ Китая Конфуций понимал под Абсолютом — Поднебесную.

Индийский мыслитель Шанкарачарья, являвшийся ведущим специалистом Веданты, называл Абсолюта Брахманом.

Древнекитайский философ Лао-цзы в качестве Абсолюта предлагал видеть Дао, которое есть чистое небытие, естественный порядок всех вещей.

Известные немецкие философы XIX столетия под Абсолютом подразумевали абсолютную идею.

Ведущее значение категория Абсолюта приобрела у английского философа Брэдли и сторонников абсолютного идеализма, отождествляемая с идеей всеобщей гармонии или мирового целого.

В «Агни-Йоге» Е.И.Рерих Абсолют тождественен понятию Беспредельности.

В «Тайной доктрине» Е.П.Блаватской Абсолют – это Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умалён человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли и, согласно словам из «Мандукья-упанишада», – «Немыслим и Несказуем». О том, что Абсолют существует, а вместе с этим представляет собой двуначальное существо, говорят в своих книгах американские подвижники духа Марк и Элизабет Профет.

В религиях понятие Абсолюта тождественно с понятием Бога. В христианстве Его представляют в облике Пресвятой троицы: Отец-Бог, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. В исламе – это Аллах. В буддизме – Ади-Будда. В Зароостризме – Ахура-Мазда. В индуизме – Брахман. В иудаизме – Иегова. В бахаизме – Бах.

Только абсолютная тьма сливается с тьмой, а Свет абсолютный – со Светом.
Расстояние между ними так велико, что измеряется понятиями абсолютного Небытия и Бытия абсолютного. И где-то между этими двумя полюсами находится человек. Его цель – собрать в себе Свет, чтобы войти и влиться в Свет абсолютный. Все мысли, и чувства, и настроения человека связаны тесно со Светом и цветною шкалою его. Есть мысли, и чувства, и настроения золотые, розовые, серебряные, коричневые, серые, красные, чёрные. Чёрные мысли не дают света, или чувства ненависти – голубых излучений, или страх – червонного золота. Соответствие между цветами излучений и их характером и свойствами – полное.(Грани Агни Йоги – 1958г.)


Рецензии
Абсолют - Источник Человечности.

Валерий Ветер   07.04.2023 02:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.