Какое поколение приходит на смену в России?

       Я не старый брюзга, хотя мне и почти 70 лет, но я и не розовый оптимист, поскольку немного знаю жизнь. И потому, хочу поговорить с вами вот о чём. В этом году поколению молодых людей, совершенно не связанных с нашей прежней Родиной социалистическим Советским Союзом, исполняется 24 года( максимум). Все они и те, кто младше их на 3-4 года, родились после декабря 1991-ого года уже в новом капиталистическом государстве. Всем им присущи те достоинства и недостатки, которые присущи нашему сегодняшнему обществу и нашим родителям. Именно эти молодые люди и будут в будущем( лет через 20-25) определять уровень развития нашего общества и  следовательно нашей страны. Что нам возможно ожидатьот этого нового поколения россиян?

        Но прежде, чем пытаться ответить на этот вопрос, зададимся другим вопросом, ответ на который возможно нам потом поможет больше понять теперешнее молодое поколение. Сегодня во власти и в наиболее активных слоях общества находятся  представители преимущественно достаточно консервативного направления. Это направление не имеет преимущественно левого или правого уклона, оно скорее центристское. И в этом его плюс: оно помогло в непростые 90-ые годы прошлого века и в начале следующего 21-ого века предотвратить развал страны. А мы (по событиям на Украине) видим к чему могут привести левацкие либеральные идеи, не подкреплённые развитым обществом. Но в центристском консерватизме, объяснимом тем, что представители власти и активной части общества часть жизни уже во вполне зрелом возрасте прожили при социализме, в этом консерватизме и таятся многие минусы, начиная с нашего социалистического пока менталитета, и кончая нашей прежней мессианской верой в Россию. По прежнему-" Умом Россию не понять.....у ней особенная стать...".

       Так что же за новое поколение придёт на смену теперешнему, находящемуся во власти или среди наиболее активной части общества? Не знаю! Могу только предположить, что поскольку в его воспитании по-прежнему важное место занимает семья, а семья российская в целом была до сих пор правоконсервативна и мессиански настроенная, то последовательной политики в духе развитых на сегодня государств Запада и Востока(Япония, Китай, Южная Корея) ожидать не приходится. Можно надеяться, что у сегодняшней молодёжи, в последствии пришедшей во власть, хватит ума сохранить нашу страну, не преумножая её территориально. Можно также надеяться , что некоторые из ошибок теперешнего властного поколения будут учтены. Но надо помнить слова В.С. Черномырдина:" Хотели как лучше, а получилось как всегда". Хочется всё же пожелать теперешним 20-25 летним ориентироваться прежде всего не на теоритические разработки и не на опыт развитых государств, хотя и пренебрегать им не следует, а на здравый смысл, который я верю, ещё остаётся в российском народе, пусть и подпорченный желанием иметь бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке!


Рецензии