Над камышами зорька загоралась...

Над камышами зорька загоралась,
Плыл мимо лилий розовый туман...
Мы из разведки молча возвращались,
И первым с жердью в брод шагнул Роман.

Вдруг закричал ведущий: Стой! Засада!
И палец лег привычно на курок.
В одно мгновенье утро стало адом,
А кто в него войдет, решает Бог.

Не по душе нам жидкие могилы.
Но против ста стволов один квартет?
Вдруг Млечный Путь в осколках уронили,
И пулями рассыпался рассвет.

Взлетели утки, унося удачу.
Рубил кувшинки в перья пулемет.
Нам не пройти, - сказал Роман, - иначе
Мы превратим отряд в кровавый плот.

Покинули стрижи враждебный берег,
Там многое уже не воскресить.
Но бьет хвостом у ног "свинцовый жерех",
Чтобы не всплыть, нам надо уходить.

Враги смеялись: Ваша песня спета.
А мы твердили будто бы в кино:
"Мы донести обязаны секреты,
В них столько жизней будет спасено".

Кому остаться на следах спасенья?
Кому стрелять за всех на посошок?
Но обронив на дно патрон сомненья,
Роман отрезал: Дайте мне рожок!

По василькам, по ковылю, по травам
Мы уходили к подвигу спиной.
А позади гремело и рычало,
Там вел наш Ромка свой последний бой...

Когда земля очистится от скверны,
Когда фашизм закончит перепляс.
Мы вспомним всех, и Ромку среди первых,
Всех тех, кто защищал Донбасс и нас.


Рецензии