Обратная сторона

Прекрасна ль жизнь, иль полна муки,
Или, что чаще, больше скуки.
В бесчисленном мельканье дней
Несет сознание людей.

Всегда есть место той девице,
Всех наших бед родной сестрицы,
Что рядом с нами пребывает,
Когда субъект объект желает.

Не стану мрачно рисовать,
Чтоб жертвой термина не стать,
Позвольте греков мне призвать.

О, это были мудрецы,
Всех истин наших праотцы.
И как потомкам их не знать,
Что нужно делать, а не ждать.

Вот вам богов иная сила,
Пандора ящик подарила
И вслед за тем сама открыла,
Как нам предание гласило.

С тех пор все беды на крылах
разносят между нами прах
Того, что часто безысходность
И счастья противоположность.

И день, и ночь приносят вред,
Однако, главного там нет.
Сам Зевс властитель и творец
Сказал закрыть ей тот ларец.

И в каждом доме с тех времен
Есть счастья ларь,
Но что же в нем?
А там она на дне томится
Наша прелестная девица,
"прекраснокрылых" бед сестрица.

Но человек, как будто спит
И плоть от плоти зло, он мнит,
Как величайший дар богов,
К которому всегда готов,
Как к счастью, благу обратиться,
Как у источника напиться.
Но жажду там не утолишь,
Лишь в ее сети угодишь.

Скажи нам, Зевс, ну как ты мог
Надежду нам оставить впрок?
Не для того ль, чтоб мы молчали
И как бы сильно не страдали,
Мы прежней жизни не бросали.

Не величайшая ли горесть,
Твоя надежда, где же совесть?!
Ведь нам она не помогает,
а лишь страданья удлиняет.

Прости мне скепсис, мой читатель,
Но если ты и сам искатель,
А гений к свету твой летит,
Изложь с другой концовкой нить.

А мне позвольте попрощаться,
Чтобы делами вновь заняться.
Ведь от несчастия сего
Одно лишь средство есть, - l'action!


Рецензии