***

Нещадны все приспособленья.
Ни рифма, ни размер страниц
Не смогут передать стремленья
Моих восторженных ресниц.
Мне не дает покоя пенье
Не беспокойных стай синиц...
Меня влечет иная птица.
Она мне даже ночью снится.

В одном еловом сказочном лесу
Бродил я, очарованный природой.
Там повстречал хитрющую лису
И волка, с его серенькой породой.
Легонько щекотало мне в носу
Столь солнечнобезоблачной погодой...
Как вдруг, сквозь ветви хвойных стен
Я увидал такой порядок сцен:

На небольшой лесной опушке
Младая лужица воды
Казалась солнечной игрушкой,
Не знавшей соли и беды,
Не тронутая ни зверушкой
И ни остатками еды...
Но вмиг нарушен был покой
И тут-то я подумал: "кто ж такой?

Что за чудной зверек там копошится?
Подныривает, брызгаясь водой,
Щебечет песни, громко веселится
И прыгает как-будто заводной"
Удостовериться хотел: не снится ль
Мне сон волшебной сказки не земной?
Но ущипнув себя тогда украдкой,
Придался незабвенной яви сладкой.

Малютка птичка - меньше воробья.
С продольными пестринами на перьях.
Окраски яркой. Только бы меня
Она не испугалась. Но теперь я
Уже подкравшись ближе, затая
Дыхание свое, от нетерпенья.
Заходится сердечным стуком грудь...
Ах только бы ее мне не спугнуть.

Но тут случилось страшное. Я был
Замечен. Если бы не хворост,
Который хрустнул - только я застыл
Подле ольхи, сбавляя свою скорость.
Но мой визит её совсем не удивил
И я тогда смущенно правил ворот.
Ещё снега сойти не то что "не успели",
А птица плещется в растаявшей капели,

Глядит в глаза и мелодично так поёт.
На солнышке согрелась - и на ветку.
Подвесившись на шишечке клюет
Ольховые орешки. на разведку
Отправится: туда сюда снует.
Везде и всюду. Экая кокетка!
Меня пленила грация и стать...
О голосе ещё хотел сказать,

Что слаще я доселе не слыхал.
Его манящий розовый отлив
Как-будто в светлом детстве я встречал.
Меня своими трелями пленив,
По телу всеми фибрами звучал
Волшебной песни красочный залив...
Она - магического пения магистр,
Но и полет её стремителен и быстр.

Она вспорхнула словно лёгкий ветерок.
Напрасны были все мои потуги.
Улепетала прочь на не известный срок,
Наверное к очередной подруге.
Здесь стоило б мне вынести урок,
Но время не осталось на досуге.
Отныне времени посвящены частички -
Сиянию той самой певчей птички.

4{

16.02.15


Рецензии