Ну почему так долго я не улыбаюсь?!

Ну почему так долго я не улыбаюсь,
И почему меня тоска не отпускает?
Ни день, ни месяц — годы маюсь,
И мое время тает, тает, тает.

Не потому ль, что рядом общая усталость
И ненависть,    жестокость с кровью,
И равнодушие и духа вялость,
И все пропитано отчаяньем и болью.

Не потому ль, что рядом зависть,
Желание сравнять и разделить,
Испортить настроение, и сделать труд не в радость,
Желания творить и создавать лишить

Срубить посаженное Вами древо,
И кислотой полить любимый Вами куст,
Обхаять и унизить Ваше дело,
И выжать стон из Ваших уст.

Сломать построенное Вами зданье,
Вину за то свалить на Вас,
Обхаять Ваше лучшее созданье,
Дитя похоже на Вас.

Беспомощным в глазах любимой женщины представить,
Лишить семьи, работы, крова,
Заставить заболеть и жизни срок убавить,
Вселить  в Вас неуверенность и слабость слова.

Остатки Ваших сил отдать на мщенье,
Им исказить себя свои черты,
Истратить свое время на сраженья,
Забросить все свои мечты.

Ну почему так трудно улыбнуться,
И вновь тоска не отпускает,
И трудно встать и разогнуться,
И мое время тает, тает, тает.

А может потому, что стал двуличным,
опасным для друзей и близких,
И в том поймал себя с поличным,
Теперь чужой и для друзей, и близких.

А может, я не с тем, кем надо,
Ломаю жизнь себе и спутнице своей,
Пытаюсь вырастить в себе любовь, желанье чадо,
А вместо этого ломаю жизнь себе и ей.

Ну почему так нелегко раздвинуть губы,
И грусть-тоска мне сердце гложет,
Скрипят и стискиваются зубы,
Вздох облегченья вырваться не может.

А может потому, что грешен,
Забыл родных отца и мать,
И сам забыт, друзьями не утешен,
И на меня и всем давно уж наплевать.

Забыл молитвы, церковь, Бога,
Свечу поставить позабыл,
Забыл как выглядят иконы,
И как креститься позабыл.

Быть может потому, что смерть была со мною рядом,
И наложила на меня свою печать;
Теперь отпущен ненадолго,
Я не могу ее с себя сорвать.

Быть может, я кому-то должен,
И не могу свой долг вернуть;
Плачу недели, месяцы и годы,
А он растет и не дает заснуть.

Ну почему кривятся губы,
И вниз клонится голова?
Во мне апатия и лень — отрава,
И до всего мне трын- трава.

А может, я живу не там, где надо,
И на разломе тверди дом стоит;
И в доме том кровать стоит не так как надо
И беспрерывно голова моя болит.

Наверно потому, что перестал я быть собою,
Я перестал собою быть,
А проще говоря меня не стало,
Осталось лишь одеждою пустою на ветру стоять и стыть.

Ну почему так долго я не улыбаюсь,
И  грусть — тоска меня не покидает,
Ни день, ни месяц  - годы маюсь,
А мое время тает, тает, тает.

Быть может потому, что я все время сдержан,
Весь в тормозах или узде,
И потому самим собой отвержен,
И жизнь проходит в суете.

Быть может потому, что я ушел из детства,
А в царство взрослых не пришел,
И мучаюсь теперь -куда девать свой опыт, знания и средства,
Чтоб миру пир в мой дом пришел.

                *   *   *


Рецензии