Грех гению порою не помеха

               
Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?! –
Не волнуйтесь – я не уехал,
И не надейтесь – я не уеду!
        В.Высоцкий
http://bards.ru/archives/part.php?id=18156
         ************

Грех гению порою – не помеха:
Ему его прощает, видно, Бог,
А гений из России не уехал,
Хоть поменять «тюрьму» на волю мог,
На сытость, вседозволенность порока,
Любовь чужих, на деньги падших дев…
Ушёл, покинув сцену раньше срока,
Про нашу жизнь-паскуду не допев…

Не докричал роль Гамлета на сцене,
Без веры, что спасёт родной Миндздрав,
Не стал перед системой на колени,
Систему своей смертью напугав…

Ни «рупором» не стал, ни диссидентом,
Враждебным ни Парижу, ни Кремлю,
Ни «пятою колонной», ни агентом…
Был голосом народа во хмелю.

Порой с улыбкой, иногда угрюмо,
Как будто от досады хмуря бровь,
Собрал в звучащих песнях боль и юмор,
Всю ненависть, обиду и любовь.

С непонятою до сих пор харизмой –
«Метр с кепою» с энергиею льва,
Не принимал «идеи коммунизма»,
Но не качал в своей стране права.

Кумиром ощущал себя по праву,
Летел на край земли в любой момент,
Опутав хриплым голосом державу
Кричащих напролёт магнитных лент.

«Маститые» при жизни не признали,
Лишь Окуджава с Робертом – поздней,
Когда шагнул в неведомые дали,
Но стал народу ближе и родней…

Те, кто его болезни сторонился,
Рассказами о дружбе дурят свет,
Друзей десяток в сотню превратился,
С кем сцену и досуг делил поэт.

Любимым жил, великим стал на тризне,
Грехи пред Небом творчеством поправ.
А что б сейчас он спел о нашей жизни,
Ведь был в своих оценках не лукав.


 


Рецензии
Очень много авторов посвятили свои стихи Высоцкому (один из них и я буду).Но Ваше стихотворение,считаю,одно из лучших.
С теплом,

Тулий Клецельман   05.09.2015 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Тулий, за добрую оценку! Когда пишешь о чём-то близком, созвучном душе, стих всегда, как правило, получается. Если же начинаешь высасывать тему "из пальца", то и стих этот никогда не найдёт отклик в душе у других. С уважением,

Александр Коржавин   05.09.2015 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.