Сердце капитана

В голубой пучине моря
Где ветра и бури плещут,
Волны бурные бушуют
И восторженно трепещут.

В середине вод бурлящих
Посреди песка и ила,
Средь камней,спокойно спящих
Моя спрятана могила.

Я был гордым капитаном.
Ветер был мне брат родимый,
Я в его купался силе
Им и Господом хранимый.

Мои верные матросы
Жизнь бы за меня отдали,
И со мной делили радость
И безумие,и печали.

Мы возили в город рыбу,
И в пучине клад искали;
И как злобные бандиты
Алебардами блистали.

Море было нашим домом,
На земле немногих ждали...
Но готовы для безумцев
И надежды,и печали.

Нас смутили девы моря
Светлоокие сирены!
Они пели свои песни
Так легки и вдохновенны.

Я повел корабль в бурю, -
Сердце там свое я видел;
Хоть все знал душой мятежной,
И беду уже предвидел.

Так,матросы взбунтовались
И меня они пленили, -
Так за верность и за братство
Капитану отплатили.

И в цепях с тяжелым камнем
В море плавать отпустили.
Лишь о том,что воздается
По делам они забыли.

Но у берега чужого
Их корабль попал на скалы...
В небесах пылало Солнце
Прибережными песками.

Их поглотили жадные сирены
Не оставляя им ни душ ни тел.
Расплатой за презренную измену
Матросов был безрадостен удел.

А умершее сердце капитана
И до сих пор средь темных вод горит, -
Бушующее сердце урагана
С матросами другими говорит.
 


Рецензии