Владикавказу, которого нет...

 Этот город уже не тот,
 Где я вырос и бегал в детстве.
 Где встречал по утрам восход,
 И который был дорог сердцу…

 Этот город совсем другой,
 Я ведь помню дома и лица,
 Он меня наполнял собой,
 Да и я в нем летал, как птица.

 В этом городе я не жил,
 Город мой был с другим проспектом.
 Тот, иной, я его любил,
 Этот пахнет дурным протестом.

 В моем городе было все,
 Было в нем мне тепло и мило,
 А теперь тут все не мое,
 Ведь в моем по-другому было.

 В моем городе были цветы,
 В этом – только сухие травы.
 В моем городе жили мечты,
 Здесь повсюду «леса» и ограды…

 А еще был мой город красив,
 В нем величие было и сила.
 Ну а этот – совсем тосклив,
 В этом городе жизнь уныла.

 И мой город имел лицо,
 И лицо его было красиво,
 Ну, а в этом, как будто на зло,
 Всюду грязно, разбито и криво.

 Город тот, тот в котором я рос,
 Его люди, я помню, любили.
 По проспекту, вдоль тысяч роз
 По нему горделиво ходили.

 Ну а в этом – совсем не так,
 И похвастаться городу нечем.
 Словно в город ворвался враг,
 И разрушил его за вечер.

 Город тот, он любил меня,
 Он меня обнимал садами.
 И я тоже, любовь храня,
 По нему мог бродить часами.

 А теперь, я пришел к нему
 поделиться с ним самым близким.
 Я пришел на поклон к нему,
 Чтоб и сыну он стал любимым.

 Только мы не нашли его,
 Тот прекрасный и старый город,
 А я сыну все пел про него,
 Как он мил и как сердцу дорог.

 Мы искали его везде,
 Словно в поисках дивной Жар-птицы:
 «Где же, папа, тот город, где?
 Где красоты любимых улиц?».

 Я не смог ничего сказать,
 Я ведь помнил свой город детства.
 Ничего я не смог показать,
 Из того, с чем делился с кокетством.

 Этот город уже не тот,
 Где я вырос и бегал в детстве.
 Сохранился лишь небосвод
 И проспект… только в мыслях и сердце.

 Давид ГАЗЗАТИ


Рецензии