Сорель и Валуа

О, сколько раз в безумно сладких грёзах
Вдыхал я твой самозабвенный стон.
Пьянящий миг пронзительной занозой
Сворачивал Вселенную в бутон.

Бесстыдный взор заслуживал пощёчин,
Нахально раздевая донага.
Мне чудились истерзанные ночи,
Душистый стог в ромашковых лугах.

Уже ли ты, откидывая локон,
Не обжигалась о горящий взгляд,
Зовущий в бездну пропасти глубокой,
Откуда нет двоим пути назад?

Что сплетни света старому повесе?
Любовь в подлунном мире не нова.
Так представлялась ангелом и бесом
Агни  Сорель седьмому Валуа...

13.08.15  17:14  Осинки

И продолжение в подробностях:

Элемент №80 (Hydrargyrum)

Автор: Laura_Li
http://litset.ru/.../16-1-0-20402

О, сколько раз на светских маскарадах
сквозь прорези ажура изумлялась -
и булимии прихвостней нарядных,
и параноидальной лжи нахалов.

Для шлейфа - зал, набитый дураками -
непримиримо замкнутый и узкий.
Её душа была Туреньский камень,
который драгоценней, чем Анжуйский.

За цепкий ум и прелести несложно
добиться превосходства и признанья.
Неспешный Валуа заметно ожил,
увидев божество в земном созданьи.

Вручив ей самолично долю власти,
советуясь о войнах и фрондёрах,
лаская грудь, огнём горел от счастья,
желал её, как жертву - волк матёрый.

Пусть Дама де Боте рвалась из плена
в границах королевского дивана,
раскрыв бутон таинственной Вселенной,
вступила в должность "серым кардиналом".

Мир куртизанки сладок и распутен
на зависть молчаливого дофина,
Тягучая слеза нещадной ртути
ползла по стенке красного графина

Купались в чёрных трюфелях на блюде -
язык быка и нежный бок цесарки...
Мир - алогичен, зол и безрассуден,
объятья смерти - нестерпимо жарки.

Неуязвимы - ангелы и бесы,
змеёй вплетает в локон случай ленту,
но слаб и хрупок нежный сон Агнессы...
Вселенной правит Бог... и элементы.

P.S. рифма графин-дофин - это не всегда забавно)


Рецензии