Автопортрет

Глазищи распахнуты,
уши навострены,
отрощены когти - кровожадные, острые,
слезы душу устлали мне
бурным накалом -
жизнь меня приютила, обняла, приласкала,
но от людей не спасла меня,
как ни пыталась,
дать хотела покой -
получилась усталость,
вертела мной всячески и была переменчива:
то несчастный ребенок я,
а то супер-женщина,
улыбалась мне весело,
кричала разгневанно,
с остальными в ряд ставила
последнею, первою,
баловала подарками
и мучила в бедствиях,
пускала плясать по заточенным лезвиям.
Вот, гляди же, какая я:
омыта вся ливнями,
камышом исполосована,
ранена бивнями,
прекрасно улыбчива,
страшно заплакана,
с низеньким ростом да завышенной планкой,
но
меня не спугнуть быстротечными реками,
кулаками избитыми,
навек закрытыми веками,
ни повадкой змеиной,
ни пчелиными сотами,
ни душонкой,
отравленной ядовитыми соками.
Мне, может, не все по плечу,
но я умею проигрывать:
не достанутся лавры -
мелькну зато в титрах,
ведь
в моих жилах
и лета, и зимы навалены;
забирай меня всю,
а не надо -
проваливай.


Рецензии