Опять уткнулась в прошлое лопата...

Опять уткнулась в прошлое лопата.
Прилег к мозолям на ладонь патрон.
Здесь шли бои за высоту когда-то,
Здесь метра нет, чтоб не услышать звон.

В плену земли, потерянные нами,
Лежат бойцы и терпеливо ждут,
Что прах погибших обелиском встанет
И безымянным имена вернут.

Так нелегко минувшее представить,
Как поднимался в пулях насмерть взвод.
Как не хотелось кровью снег расплавить,
А командир без ног хрипел: "Вперед!"

Мы все хоть раз, но в "Царь Горы" играли.
Но в этот раз вершина не Олимп.
Живые в дзоты как ножи втыкались,
И озарял осколками их нимб.

Срывая ногти, поминая черта,
Ползли по льду сквозь дым на животах.
И телефонный кабель как аорта,
Дрожал в эфир, что взята высота!

Мы как-то стали забывать об этом.
Насущным озаботились умы.
Но смысл вернулся к нам промайским ветром
И вспомнилось, кто истинные МЫ!

У той Победы честные знамена,
У тех погон не просто имена.
Не потому ли в строй непокоренных
Шагнула вновь Бессмертная Страна.

Еще душа России не на месте.
Кусая губы, буду повторять:
Покуда есть пропавшие без вести,
И нам самим себя еще искать...


Рецензии
Сильные у Вас стихи о войне, Александр!
Рецензию можно и, может быть, нужно писать на каждое произведение,
но мне, прочитав Ваши стихи, хочется просто помолчать!

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ, СОЛДАТ!
С большим уважением,

Одна Война   29.05.2016 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Я не коллекционер лайков. Но для меня важно, что в этом огромном мире моё мнение не одиноко. Очень хочу, чтобы патриотизм не подружился с фанатизмом и не обручился с импотенцией. Благо деды наказали, как надо любить Родину.
Мы в одном строю! Удачи.

Александръ Макаров   30.05.2016 21:28   Заявить о нарушении