Мудрец

На паперти стоял старик,
Худой и ростом невелик.
Небритый, бледный, весь седой,
Просил дрожащею рукой.

Я взгляд его перехватил,
Видать давно ни ел, ни пил.
Подумал и решил подать.
Вдруг вспомнил про отца и мать.

Не знаю, как вам объяснить,
Но что-то "дернуло за нить",
Мне стало больно и тепло,
В душе приятно обожгло.

"Послушай", я сказал,-"Мудрец,
Ты по годам мне, как отец,
Возьми и помяни его,
Ему уж выпить не дано.

Ты помолись за мою мать.
Не мало ей пршлось страдать.
Зажги свечу за упокой,
Ты сам все знаешь, Бог с тобой".

Он долго на меня смотрел,
Как будто разглядеть хотел,
В карман купюру положил,
А уж потом заговорил:

"Ты прав, сегодня Бог со мной,
Прислал мне дар твоей рукой.
Поверь, воздастся и твоим,
Мы все там будем, как один.

Чехол, что на душу одет,
Оставим тут, в нем  проку нет.
Ты о душе своей печись,
По чаще Господу молись.

Запомни, так устроен мир:
Там, где вчера был хохот, пир,
Сегодня слезы и беда,
А завтра тоже, что вчера.

Вот так по жизни мы идем,
Кто вверх, кто вниз, кто кувырком.
И коль чего-то ты достиг,
Исчезнуть может в тот же миг.

Ты испытаний не страшись,
И зря на Господа не злись.
Будь счастлив тем, что жизнь дана,
Хоть и страданием полна.

Так нечего в ней смысл искать.
Мы рождены, чтоб умирать.
Лишь чувства мы с собой возьмем.
Ни в чем пришли, ни в чем уйдем". 

               


Рецензии